Карабахский конфликт достигает «недопустимого порога напряженности»

15.10.2012, 17:39
Карабахский конфликт достигает «недопустимого порога напряженности»
Карабахский конфликт достигает «недопустимого порога напряженности»

ЕРЕВАН, 15 оккт - Новости-Армения. Бывший специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, ныне посол Швеции в Афганистане Питер Семнеби в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Азатутюн) сказал, что карабахский конфликт приближается к «порогу недопустимой напряженности».

"Мой основной посыл заключается в следующем: чем дальше, тем ниже опускается порог допустимого насилия, которое уже дошло до недопустимых пределов. Сейчас ситуация довольно ухудшилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад, риск гораздо выше. Как тогда, когда я был специальным представителем, так и сейчас моя основная идея и призыв Европе заключается в следующем: это конфликт, который следует принимать всерьез. Европа должна предпринять серьезные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем", - сказал Семнеби.

По его мнению, велик риск того, что любой инцидент может вывести ситуацию из-под контроля. "Мы видим такие инциденты, которые могут способствовать увеличению напряженности. Конечно же, это должно волновать в первую очередь сами стороны конфликта, но международным партнерам также следует принимать во внимание данное положение дел, так как если в Карабахе что-то случится, последствия будут влиять также и на страны ЕС", - подчеркнул Семнеби.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-