+19
Погода в Ереване
Рус

Прогрессивное мировое сообщество начинает пересматривать свои подходы к карабахскому конфликту – президент Армении

20:48
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт – Новости-Армения. Прогрессивное мировое сообщество начинает пересматривать свои подходы к карабахскому конфликту и приходит к тому заключению, что народ Нагорного Карабаха, как и другие народы мира,  имеет право на свободную и безопасную жизнь, заявил президент Армении Серж Саргсян, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с членами армяно-швейцарской парламентской группы дружбы, сообщает пресс-служба президента.

Члены армяно-швейцарской парламентской группы дружбы во главе с сопредседателями Уэли Лоенбергом  и Домиником  Де Бьюманом побывали в Армении и Арцахе.

По словам президента, мировое сообщество начинает осознавать, что карабахский народ имеет право самостоятельно  распоряжаться своей судьбой.

Саргсян заверил, что подобные визиты весьма важны для ознакомления с ситуацией в регионе, процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также предысторией конфликта с точки зрения всесторонней информированности.

«Вы поделитесь полученными вами впечатлениями также с вашими коллегами, и, вообще, со всеми теми людьми, которым не безразличны устойчивость и мир в нашем регионе. Это весьма важное обстоятельство, согласно которому решение карабахского конфликта невозможно без участия международного сообщества», - отметил президент.

Глава государства также подчеркнул, что его радует тот факт, что парламенты дружественных  стран выказывают огромный интерес к конфликту, и в последнее время Нагорный Карабах посещают парламентские делегации из разных стран.

В свою очередь швейцарские парламентарии отметили, что безмерно впечатлены своими визитами в Армению и Нагорно-Карабахскую республику и, безусловно, поделятся своими впечатлениями с правительством Швейцарии, которое через несколько месяцев возьмет на себя председательство в ОБСЕ, а также приложит усилия в направлении решения проблем и достижения продолжительного мира в регионе.

Собеседники также с удовлетворением подчеркнули, что со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Швейцарией в течение прошедших 20 лет  сформировался дружественный межгосударственный диалог на высоком уровне, который развивается из года в год как посредством взаимных визитов, так и при сотрудничестве на разных международных аренах.
 
Стороны также особо отметили работы парламентской дипломатии, в частности, ведущиеся  на уровне групп дружбы в деле укрепления отношений между двумя странами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года
12:07
08 Мая 2022
В Арцахе помянут минутой молчания жертв четырех войн
В Арцахе будет объявлена   минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, первой Арцахской войны, апрельской и 44-дневной войны