Помилование и героизация Сафарова не вселяют надежду на урегулирование карабахского конфликта – российский эксперт

18.09.2012, 14:05
Помилование и героизация Сафарова не вселяют надежду на урегулирование карабахского конфликта – российский эксперт
Помилование и героизация Сафарова не вселяют надежду на урегулирование карабахского конфликта – российский эксперт

СТЕПАНАКЕРТ, 18 сен - Новости-Армения. Помилование и героизация официальным Баку Рамиля Сафарова, убившего в 2004 гиды в Будапеште спящего армянского офицера, не вселяют надежду на урегулирование карабахского конфликта в ближайшем будущем, заявил в интервью Общественному телевидению Арцаха (армянское название Карабаха) президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

По словам Крылова, Азербайджан этим шагом вновь подтвердил свой тезис последних лет о том, что решение карабахской проблемы видит не во взаимных уступках, а в войне.

«Эта политика может свести лишь к одной фразе – «хороший армянин – мертвый армянин», и Азербайджан этот свой подход продемонстрировал международному сообществу предельно откровенно. Следовательно, это не на пользу процессу мирного урегулирования конфликта, и, в конце концов, продолжать переговоры после этого акта становится просто нереальным», - отметил Крылов.

Он заявил, что Ильхам Алиев в преддверии предстоящих президентских выборов в Азербайджане пытается повысить свой авторитет в глазах собственного народа.

Отметив, что резкая реакция Армении естественна, эксперт отметил, что «данный откровенный провокационный шаг Баку не приведет к новой войне на карабахском фронте», и подчеркнул при этом, что угроза возобновления войны в Карабахе все еще не миновала.

«Если в будущем вдруг возрастет напряженность в регионе, например, в Иране, то существует опасение, что ситуация обострится и на карабахском фронте», - заключил Крылов. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--