ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Армения продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в среду в ходе правительственного часа в парламенте.
«Позиции Армении и стран-сопредседателей в этом вопросе созвучны. Армения продолжит свои усилия в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта. Эта позиция лежит в основе наших переговоров», - сказал Налбандян.
Отвечая на вопрос главы фракции «Наследие» Рубена Акопяна о том, не настало ли время для предъявления Арменией Минской группе ОБСЕ требования о признании странами-сопредседателями независимости НКР, а также для того, чтобы независимость НКР была признана самой Арменией, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Армения должна спокойно продолжать вести ту политику, которая понятна международному сообществу.
«В эти дни десятки министров иностранных дел звонят мне и выражают полную поддержку (в связи с выдачей Будапештом Баку и помилованием в Азербайджане Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году спящего армянского офицера – ред.). На данный момент нужно вести осторожную политику – ту, которую мы вели до сих пор», – сказал Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-