СТЕПАНАКЕРТ, 11 сен - Новости-Армения. Без непосредственного участия Карабаха в переговорах невозможно достичь урегулирования карабахского конфликта, заявил в интервью Общественному телевидению Арцаха (армянское название Карабаха) известный польский эксперт, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.
Пискорски находился в Карабахе с целью участия в церемонии инаугурации президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.
По его словам, без непосредственного учета подходов карабахской стороны невозможно вообще представить себе какой-либо вариант мирного урегулирования этого конфликта.
«Даже те европейские страны и структуры, которые заявляют о необходимости урегулирования конфликта, не учитывают одно обстоятельство, а именно то, что карабахский народ уже столько лет избирает законодательную и исполнительную власть в лице президента», - отметил Пискорски.
Он подчеркнул, что европейские структуры, не учитывая этого, а также попадая под влияние азербайджанской стороны, в действительности, исключают любой диалог.
Польский эксперт подчеркнул, что в настоящее время существует возможность мирного урегулирования карабахского конфликта.
«Бесконечное затягивание урегулирования конфликта не исходит из интересов сторон. К сожалению, время не работает в пользу кого-либо, причем, увеличение напряженности в регионе, которое сейчас вполне возможно, может привести к непредсказуемым последствиям и на карабахском фронте», - заключил Пискорски.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--