Армения должна первой признать независимость Нагорного Карабаха, как это сделала Россия в случае с Абхазией и Южной Осетией, считает герой карабахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).
По словам Тер-Тадевосяна, это будет важным шагом в деле «защиты» НКР, который позволит взаимодействовать с независимым Карабахом на основе дипломатических соглашений и военно-политических договоров.
«Тем самым мы покажем, что армяне хотят жить в Карабахе и не могут быть отданы стране, «герои» которой с топором в руках убивают спящего армянина. Второе – мы не должны позволить Азербайджану и Турции, у которых очень сильная дипломатия, выставить нас агрессорами», - сказал герой карабахской войны.
Он уверен, что захватить Карабахе Азербайджану не удастся, потому что люди там живут на совей земле и защищают ее. Кроме того, по словам Тер-Тадевосяна, ситуация в азербайджанской армии очень сложная и боевой дух крайне низкий.
В то же время Командос призывает не обращать внимание на мировое сообщество, которое «не поможет нам в случае чего», а суметь себя защитить, не нападая.
«В 1915 году мировое сообщество было на стороне армян, но разве нам это помогло, нам сами пришлось себя защищать», - сказал он
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором выразили свою глубокую озабоченность и сожаление тем уроном, который может нанести мирному процессу карабахского урегулирования и доверию между сторонами конфликта помилование и попытки прославить преступление. -0-