ЕРЕВАН, 28 фев - Новости-Армения. Вероятность возобновления войны в зоне нагорно-карабахского конфликта сегодня повысилась в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в венгерской столице армянского офицера Гургена Маргаряна, заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян на пресс-конференции в понедельник.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Политолог исключил вероятность того, что Армения первой начнет военные действия, поскольку «Армения сегодня единственная страна, которая не является угрозой миру в регионе».
«Исходя из того, что произошло, нужно понять одно – Азербайджан стал непредсказуемым, от него можно ожидать уже всего. Это страна, поощряющая убийство», - подчеркнул он.
При этом политолог отметил, что Азербайджан проиграет в очередной раз, развязав войну, поскольку у армянских ВС мощнейшая оборона.
Гирагосян также подчеркнул, что в случае военных действий армянское общество быстро консолидируется и даст мощнейший удар противнику.
Отвечая на вопрос журналистов, эксперт сказал: «Мы сделаем все от нас зависящее. Хотя мне уже 47 лет, но физически я в прекрасной форме и сам пойду воевать».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале