Глава Совета Федерации России отмечает тенденции к пониманию между сторонами нагорно-карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 28 авг - Новости-Армения. Наметились тенденции к пониманию между сторонами нагорно-карабахского конфликта, сказала Trend во вторник председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
"Мы считаем, что он может быть решен только политико-демократическим путем. Другого решения нет... Мы считаем, что надо продолжать переговоры и диалог, но главное в этом переговорном процессе, в этом диалоге - восстановить атмосферу доверия", - сказала Матвиенко.
По ее словам, для восстановления доверия между двумя народами нужно активнее вовлекать интеллигенцию, деятелей культуры.
По мнению Матвиенко, проблема Нагорного Карабаха очень чувствительна для обеих стран, однако не решать ее нельзя, так как она оказывает серьезное влияние на безопасность в регионе.
По словам председателя Совета Федерации, позиция России по нагорно-карабахскому конфликту хорошо известна.
"Мы входим как посредники в разрешении этого вопроса в Минскую группу.... Нынешний президент нашей страны и его предшественник прилагали все усилия для налаживания переговорного процесса... И Россия будет продолжать прилагать усилия по мирному разрешению конфликта", - сказала Матвиенко.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-