Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин надеется, что уже в ближайшее время в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха наметятся позитивные сдвиги.
«Об искреннем желании России помочь в нахождении компромисса и достижении общего мира неоднократно заявляло российское руководство. Мы твердо стоим на этой позиции и надеемся на то, что уже в ближайшее время в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха наметятся позитивные сдвиги», - сказал Нарышкин на встрече с армянскими ученными в Национальной академии наук Армении.
По словам председателя Государственной Думы, посреднические усилия, которые прилагает Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ направлены на то, чтобы уже в ближайшем будущем стороны конфликта сумели преодолеть сохраняющиеся противоречия и сделать первый серьезный шаг навстречу друг другу.
При этом он подчеркнул, что Россия готова и далее продолжать оказывать посредническое содействие в поиске взаимоприемлемого политического решения этого кровоточащего конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-