578.43
6.51
488
+26
Погода в Ереване
Рус

Итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе – МИД РФ

17:20
20 Июля 2012

Итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе, заявил в пятницу во время брифинга официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 
«Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства, как и все другие страны. Мы не считаем, что итоги мирного процесса могли бы зависеть от проведения там выборов. Позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей по Нагорному Карабаху, которое будет размещено на сайте ОБСЕ», - цитирует слова Лукашевича официальный сайт МИД РФ.

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью данной процедуры. Они отметили также, что выборы не повлияют на окончательный правовой статус Карабаха.

"Избирательные процедуры 19 июля никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, размещенном на официальном сайте организации.

Лукашевич подчеркнул, что Россия последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других основополагающих документов ООН и ОБСЕ, в частности, содержащихся в них принципах неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

«Будем продолжать последовательную работу со сторонами конфликта в этом направлении во взаимодействии с другими государствами- сопредседателями и на основе положений, изложенных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, сделанных в 2009-2012 гг», - сказал он.

На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
02 Сентября 2020
Варианты, которые ослабляют безопасность Арцаха, не обсуждаются - Арутюнян о переговорном процессе
Мы знаем нашего противника, и из его поведения видно, что для них никаких международных норм не существует
18:33
02 Сентября 2020
Было ли в апреле 2016 года безопасным небо над Степанакертом? Араик Арутюнян vs Серж Саргсян (ВИДЕО)
С апрельской войны 2016 года прошло уже более четырех лет, а обсуждения на эту тему не утихают
17:55
02 Сентября 2020
Экс-президент Армении не видит вариантов решения карабахского вопроса при нынешней позиции Азербайджана
При той позиции Азербайджана, которая на сегодня озвучивается, я не вижу, каким образом урегулирование может состояться, заявил Кочарян
16:17
02 Сентября 2020
Арутюнян: "Наша конечная цель - единая Родина с Арменией"
При этом Арутюнян заявил, что приоритетом на данном этапе является независимость Арцаха
14:29
02 Сентября 2020
Турция хочет представить себя стороной карабахского конфликта - Нагдалян
Это очередное проявление ее деструктивной политики
12:07
02 Сентября 2020
В Арцахе подтверждено 7 новых случаев коронавируса (ПОДРОБНОСТИ)
На лечении находятся 28 пациентов
11:25
02 Сентября 2020
Арцах был пробным камнем всенародной воли, и сегодня он остается стержнем единства армян – Саркисян
Саркисян подчеркнул, что Арцах был той искрой, от которой разгорелось пламя свободы и распространилось по армянскому миру
09:17
02 Сентября 2020
Народ Арцаха идет к реализации заветной мечты о свободной, независимой и счастливой стране – президент
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил в понедельник поздравительное послание по случаю Дня Республики Арцах
20:23
01 Сентября 2020
Позитива от переговорного процесса по Карабаху ожидать не стоит. Эксперт назвал причину (ВИДЕО)
Не стоит ждать позитива от переговорного процесса по Карабаху, сказал военный эксперт Карен Ованнисян
13:39
01 Сентября 2020
Армения и Азербайджан заинтересованы в нормализации ситуации по карабахскому конфликту - Лавров
Он сообщил, что накануне общался с главами МИД Армении и Азербайджана
20:01
31 Августа 2020
Мнацаканян представил позицию Армении по референдуму в Карабахе
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян рассказал, как относится к идее проведения референдума в Нагорном Карабахе
19:32
31 Августа 2020
Глава МИД Армении о возможной встрече с азербайджанским коллегой: "Конечно, мы готовы встретиться продолжить эту работу"
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в интервью Интерфаксу, что со своей стороны готов продолжить работу в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию