Самым большим препятствием на пути урегулирования карабахского конфликта является деструктивная политика Азербайджана и искаженный формат переговоров, сказал в среду президент НКР Бако Саакян в ходе встречи в Степанакерте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (РФ) и Жаком Фором Франция).
Как сообщает главное информационное управление аппарата президента НКР, глава государства призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжить работу, призванную направить Азербайджан в конструктивное русло и восстановить полноценный переговорный формат.
Карабахское руководство не раз заявляло, что без полноценного участия Степанакерта в переговорах урегулировать проблему невозможно.
На встрече присутствовали исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Арцах Василий Атаджанян, Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, другие должностные лица.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-