Армения должна обратиться в Совет Безопасности или Генассамблею ООН для юридического решения проблем, связанных с нарушениями Азербайджаном режима прекращения огня, заявил в четверг на пресс-конференции соучредитель Центра международного и сравнительного права, старший юрист компании «Арутюнян и партнеры» Левон Геворкян.
В начале июня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.
«Азербайджан осуществляет активную информационную деятельность в Совбезе, и Армения должна не молчать, а представлять мировому сообществу свою позицию»,- считает Геворкян.
По мнению юриста, пассивность Армении может привести к непредвиденным отрицательным последствиям, так как многие государства не осведомлены о происходящих процессах и зачастую принимают за истину факты, представляемые азербайджанской стороной.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0-