414.38
6.73
406.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанская делегация не поднимет карабахский вопрос на ереванском заседании ПАЧЭС – Никоян

14:12
23 Мая 2012

Азербайджанская делегация не поднимет карабахский вопрос на 39-м заседании Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое проходит в Ереване 22-24 мая, уверен спикер армянского парламента, председатель ПАЧЭС Самвел Никоян.

«Они понимают, что это бессмысленно, поскольку Парламентская Ассамблея не приветствует акцентирование узконациональных вопросов на своей площадке», - сказал Никоян в среду журналистам.

Он отметил, что после вчерашней ложной информации, распространенной азербайджанскими СМИ,  о якобы посещении азербайджанскими депутатами Мемориального комплекса жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», азербайджанские участники заседания даже не присутствовали на общем ужине. «Представьте, насколько они напуганы. И бояться они не нас, а того, как их встретят в Баку», - добавил он.

«Депутаты разных стран очень сближаются и дружат в различных международных организациях, азербайджанские и армянские депутаты не являются исключением. Между парламентариями двух стран нормальные человеческие отношения, и по многим вопросам у нас есть общие подходы. Естественно, в вопросе урегулирования карабахской проблемы взгляды у нас расходятся», - сказал спикер.

При этом Никоян добавил, что несколько лет назад азербайджанское общество было более терпимым к армянам, чем сейчас.

«Алиев сумел привить в азербайджанском обществе ненависть к армянам, и, естественно, депутаты не могут оставаться в стороне от этого», - заметил он.

В ереванском заседании ПАЧЭС принимают участие делегации Албании, Армении Азербайджана, Болгарии Грузии Молдовы, Румынии, РФ Турции и Украины.

Основной темой пленарного заседания будет обсуждение вопроса «Информационно-коммуникационные технологии: содействие устойчивому экономическому развитию». Состоятся также дебаты по докладам и рекомендациям, подготовленными специализированными комитетами ПАЧЭС на их последних заседаниях.

Ассамблея утвердит также рекомендации, адресованные парламентам и правительствам государств членов ОЧЭС.

По окончании заседания председательство в ПАЧЭС на следующие шесть месяцев перейдет к Азербайджану. Следующее пленарное заседания пройдет в Баку 20-22 ноября.

В заседании в Ереване в качестве наблюдателей участвуют представители парламента Франции, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, ПА ОБСЕ, Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Парламентского союза Организации Исламская конференция и других международных организаций.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора