Благодаря инициативам Российской Федерации сформирована платформа переговорного процесса по Карабаху и концептуально все вопросы оговорены, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью изданию «Газета.Ru».
«Сейчас необходимо прийти к согласию по деталям реализации этого соглашения, здесь нужна политическая воля», - сказал Саркисян.
По его словам, у армянской стороны есть желание к сближению позиций.
Отвечая на вопрос об ужесточении позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху и возможном возобновлении военной стадии конфликта, глава правительства отметил, что с 1994 года, как поддерживается режим прекращения огня, таких прогнозов было очень много.
«Но если хочешь жить в мире, готовься к войне. Поэтому мы учитываем эти риски и угрозы и усиливаем обороноспособность нашей страны. Это является основной гарантией того, что войны не будет», - отметил Саркисян.
Он не исключил также возможности того, что подготовка к парламентским выборам в Армении (6 мая) и их результаты могут повлиять на подходы к решению карабахского конфликта.
«Вопрос в том, как выборы пройдут и какими будут их результаты. Мы надеемся, что наша партия (Республиканская партия Армении) сможет укрепить позиции, которые сегодня имеет, и продолжить развитие, в котором страна шла в последние годы – и с точки зрения международного сотрудничества, и в решении проблемы Нагорного Карабаха», - сказал Саркисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-