При попытке силового урегулирования карабахского конфликта его решение будет навязано переговаривающимся сторонам - эксперт

26.03.2012, 16:54
При попытке силового урегулирования карабахского конфликта его решение будет навязано переговаривающимся сторонам - эксперт

Сторонам карабахского конфликта будут навязаны предложения по решению проблемы в случае попытки силового урегулирования, считает сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Андрей Арешев.

По его словам, необходимо предпринимать шаги, найти компромисс, так как любой силовой вариант, хотя бы и блицкриг, вряд ли будет эффективен даже с точки зрения решившейся на это стороны.

«Не дай Бог, ибо это приведет к новым смертям, разрушениям, потокам беженцев и, в конце концов, поставит очень серьезные вопросы и перед Арменией, и перед Азербайджаном, как перед независимыми государствами, которые окажутся неспособными проводить самостоятельный внешнеполитический курс и будут вынуждены, в конце концов, смириться с тем, что им навяжут», - сказал Арешев в интервью «Голосу России».

Однако, как считает эксперт, навязанные предложения могут оказаться совсем не тем, о чем можно договориться за столом переговоров. «Это будут предложения, которые в известной степени ограничат их национальный суверенитет, что, я думаю, не входит в планы ни армянской, ни азербайджанской элит», - сказал Арешев.

По его мнению, с одной стороны, опасность военного столкновения сохраняется всегда, перманентно, потому что накоплены достаточно значительные военные силы. «Материально-техническое оснащение свидетельствует о том, что стороны не исключают этого. Массированная закупка наступательных вооружений одной из сторон невозможна в силу географического фактора. Ее просто не могут не заметить представители других сторон и не предпринять соответствующих адекватных шагов», - отметил он.

Эксперт, являясь умеренным оптимистом, уверен в том, что в ближайшее время войны не будет. «Если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства, связанные с вероятной силовой акцией США против соседнего Ирана. Тогда возможен самый разный сценарий. В том числе, неприятный», - подчеркнул он.

Он добавил, что это неприятный для России сценарий. «Придется предпринимать некоторые шаги, которые в мирных условиях предпринимать сложно и не нужно. Шаги, связанные с обеспечением безопасности военных объектов и граждан. В том числе шаги, связанные со спасением репутации России как миротворца и страны, имеющей приоритетные связи и с Ереваном, и с Баку», - сказал Арешев.

По его мнению, ситуация меняется крайне динамично. «Даже любой серьезный эксперт вам сейчас не сможет спрогнозировать ситуацию больше чем на год. Это невозможно сделать просто в силу тех факторов, которые объективно присутствуют, вступают между собой в сложные взаимоотношения», - добавил он. В частности, он напомнил о достигнутой договоренности в сфере военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном на беспрецедентную сумму - почти в 2 миллиарда долларов.

«При всем уважении к самостоятельной игре Израиля на Южном Кавказе очень сложно предположить, что данная сделка ни с кем не согласовывалась. По таким косвенным признакам мы можем следить, что ставки в борьбе за доступ к Южному Кавказу повышаются. Прежде всего, к его коммуникационным ресурсам. Здесь роль нагорно-карабахского конфликта достаточно весома», - сказал Арешев.

Вместе с тем он добавил, что в России есть понимание того, что любое возобновление военных действий в регионе крайне негативно скажется вообще на политике России в ближнем зарубежье и на Южном Кавказе, прежде всего. «Потому что возобновление войны заставит Баку и Ереван, особенно если позиция России будет достаточно невнятной, искать внешнего покровителя - того барина, который приедет и рассудит, в том числе и введением миротворческих сил. Мы знаем, к чему это может привести. Ситуация сложная», -подчеркнул эксперт.

По его мнению, ближайшие месяцы позволят понять вектор дальнейшего посредничества российской дипломатии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-