ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. Армения, оставаясь приверженной решению карабахского конфликта исключительно мирным путем, высоко оценивает продолжительные и последовательные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США, Франции) и уверена, что за счет посреднических усилий в этом формате удастся достичь разрешения карабахской проблемы, говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по случаю 20-летия Минского процесса.
«20 лет назад в этот день решением Совета МИД ОБСЕ было положено начало Минскому процессу урегулирования карабахской проблемы, в соответствии с которым была сформирована Минская группа с институтом сопредседательства, миссия которой достигнуть мирного решения карабахской проблемы посредством переговоров на основе базовых принципов международного права», - говорится в заявлении Налбандяна.
По его словам, сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице России США и Франции - единственная посредническая структура, имеющая соответствующий мандат со стороны международного сообщества на решение карабахской проблемы.
«Сопредседатели эффективно сотрудничают в деле сохранения режима прекращения огня с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ. Благодаря усилиям трех сопредседателей разработана целостность принципов в качестве основы для урегулирования, которые получили свое отражение в совместных заявлениях президентов Медведева, Обамы и Саркози на саммитах G8 в Аквиле (2009), Мускоке (2010) и Довиле (2011)», - говорится в сообщении МИД.
Министр отметил, что сопредседатели Минской группы имеют важный вклад в сохранение режима прекращения огня, ослабление напряженности в зоне конфликта, разработку принципов мирного урегулирования проблемы и продолжение переговоров между конфликтующими сторонами.
«Последовательные усилия президента России, пользующегося абсолютным содействием со стороны лидеров США и Франции, которые были направлены на сближение позиций сторон вокруг основных принципов, дали определенные результаты. Однако, несмотря на ожидания международного сообщества и конструктивную позицию Армении, организованная по инициативе Медведева встреча в Казани не стала переломной. Если до сих пор не удалось достичь перелома в процессе урегулирования проблемы, то не по той причине, что со стороны сопредседателей были приложены недостаточные усилия, а по причине деконструктивной позиции одной из сторон, которая последовательно отклоняет предложения сопредседателей, не отказывается от угрозы решения конфликта силой и не желает вести переговоры с непосредственной стороной конфликта - Нагорным Карабахом»,- добавил Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-