Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно - российский эксперт

06.02.2012, 11:18
Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно - российский эксперт

ЕРЕВАН, 6 фев — Новости-Армения. Возобновление войны в Карабахе при нынешнем балансе сил невозможно, считает российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«При нынешнем балансе сил не считаю возможность возобновления войны в Карабахе реальной», - сказал Крылов в ходе он-лайн-интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Вместе с тем, по его словам, при внешнем вмешательстве или общей дестабилизации региона к югу от Южного Кавказа военные действия действительно могут начаться не только в Карабахе.

При этом, он считает, что главный интерес в урегулировании проблемы должен быть у самих конфликтующих сторон. «За них проблему не решит ни Россия, ни другие государства. У России есть свои интересы на Южном Кавказе, но не в этих интересах диктовать Азербайджану или Армении то или иное решение. Пока российской дипломатии удается развивать отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, укрепление российских позиций, это во многом результат такой политики», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что упреки в адрес России и других посредников в их неэффективности вызваны непониманием их роли . «Их задача – не допустить возобновления войны, создать условия для переговорного процесса и выработки сторонами конфликта взаимоприемлемой модели урегулирования. С этой задачей они успешно справляются. Не следует ожидать, что они заставят одну из сторон капитулировать перед другой. Часто политики и журналисты надеются именно на это, отсюда их разочарование и регулярные заявления о неэффективности посредников», - сказал Крылов.

Говоря о стремлении Анкары активизировать свою деятельность в рамках Минской группы ОБСЕ, эксперт отметил, что для этого нужно согласие обеих конфликтующих сторон, а в современной ситуации это вряд ли возможно.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.


10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

Проект Исследовательского центра «Регион» (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель). --0--