417.4
4.02
393.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан выборочно подходит к насущным проблемам в рамках карабахского конфликта – МИД Армении

21:39
02 Декабря 2011

Азербайджан выборочно подходит к насущным проблемам в рамках карабахского конфликта, выделяя лишь выгодные себе сферы и искажая непосредственно суть проблемы во вред как необходимому для урегулирования формированию атмосферы доверия, так и самому процессу урегулирования, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Свидетельством этого является выборочная и искаженная трактовка Мадридских принципов, что привело к провалу согласования Мадридских предложений в Казани по вине руководства Азербайджана», - говорится в заявлении Кочаряна, поступившем в агентство «АРКА» из пресс-службы армянского МИД.

Кочарян также прокомментировал регулярно звучащие в Баку заявления об организации встречи между «армянской и азербайджанской общинами Карабаха». «Если официальный Баку заинтересован в организации межобщинного диалога, то он должен в первую очередь организовать межобщинный диалог между выселенными из Азербайджана более 100 тысячами армян и самими азербайджанцами», - отметил замминистра.

По его словам, лишь в этом случае руководство Азербайджан будет иметь моральное право обратиться к руководству НКР с предложением организовать межобщинный диалог.

В самом НКР подобные заявления со стороны Азербайджана считают неприемлемыми, отмечая, что нет такого понятия как «азербайджанская» или «армянская» общины Нагорного Карабаха. Как ранее заявил агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, если официальный Баку хочет урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, то он обязательно должен обратится к официальному Степанакерту с соответствующей просьбой о возобновлении двусторонних встреч.

«Армянская сторона придает особую важность вопросу укрепления мер доверия, которая включает в себя множество компонентов», - подчеркнул Кочарян.

Этими составляющими, по его словам, являются отказ от государственной агитации и воинственной риторики, порождающих ненависть и вражду среди народов, сохранение культурно-исторических ценностей соседнего народа, а не их уничтожение, а также укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, сотрудничество в различных сферах, а также поощрение диалога между различными группами общества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:00
02 Октября 2023
ВОЗ отправит в Армению экспертов для помощи пострадавшим из Арцаха
После взрыва на складе горючего близ Степанакерта ВОЗ рассылает противоожоговые комплекты для оказания неотложной медицинской помощи пациентам с тяжелыми ожогами
12:53
02 Октября 2023
Экс-президенты Нагорного Карабаха не выезжали из Степанакерта - источник
В настоящее время ведутся переговоры с азербайджанской стороной
12:15
02 Октября 2023
Азербайджан должен понести ответственность за этнические чистки в Карабахе - посол Армении по особым поручениям
Азербайджан должен понести ответственность за этнические чистки в Нагорном Карабахе, заявил посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян
20:15
01 Октября 2023
В Армению прибыли 100 514 арцахцев: процесс переселения подходит к концу - пресс-секретарь Пашиняна
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 514 насильственно перемещенных лиц
16:06
01 Октября 2023
100 490 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 490 насильственно перемещенных лиц
12:10
01 Октября 2023
Почти 100 500 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 483 насильственно перемещенных лиц
11:36
01 Октября 2023
Наша бабушка: экс-посол Франции в Армении опубликовал снимок армянки из Карабаха, которая старше всех границ региона (ФОТО)
Лакот опубликовал фотографию 103-летней армянки из Карабаха и отметил ее хештегом на армянском языке - #մերտատիկը
11:23
01 Октября 2023
Алиев приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы": польский блогер
Польский блогер предупреждает, что президент Азербайджана приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы"
20:58
30 Сентября 2023
Пашинян анонсировал госпрограмму поддержки для вынужденных переселенцев из Арцаха
Стартует программа по компенсации расходов на проживание вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха
20:22
30 Сентября 2023
100 480 насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
Мост Хакари на данный момент пересекли 21 076 транспортных средств
15:30
30 Сентября 2023
Бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян задержан в Азербайджане
В Азербайджане задержан бывший министр иностранных дел,экс-помощник президент Нагорного Карабаха Давид Бабаян
18:16
29 Сентября 2023
В ЕС заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха
В Евросоюзе заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха.