Азербайджан выборочно подходит к насущным проблемам в рамках карабахского конфликта – МИД Армении
Азербайджан выборочно подходит к насущным проблемам в рамках карабахского конфликта, выделяя лишь выгодные себе сферы и искажая непосредственно суть проблемы во вред как необходимому для урегулирования формированию атмосферы доверия, так и самому процессу урегулирования, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«Свидетельством этого является выборочная и искаженная трактовка Мадридских принципов, что привело к провалу согласования Мадридских предложений в Казани по вине руководства Азербайджана», - говорится в заявлении Кочаряна, поступившем в агентство «АРКА» из пресс-службы армянского МИД.
Кочарян также прокомментировал регулярно звучащие в Баку заявления об организации встречи между «армянской и азербайджанской общинами Карабаха». «Если официальный Баку заинтересован в организации межобщинного диалога, то он должен в первую очередь организовать межобщинный диалог между выселенными из Азербайджана более 100 тысячами армян и самими азербайджанцами», - отметил замминистра.
По его словам, лишь в этом случае руководство Азербайджан будет иметь моральное право обратиться к руководству НКР с предложением организовать межобщинный диалог.
В самом НКР подобные заявления со стороны Азербайджана считают неприемлемыми, отмечая, что нет такого понятия как «азербайджанская» или «армянская» общины Нагорного Карабаха. Как ранее заявил агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, если официальный Баку хочет урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, то он обязательно должен обратится к официальному Степанакерту с соответствующей просьбой о возобновлении двусторонних встреч.
«Армянская сторона придает особую важность вопросу укрепления мер доверия, которая включает в себя множество компонентов», - подчеркнул Кочарян.
Этими составляющими, по его словам, являются отказ от государственной агитации и воинственной риторики, порождающих ненависть и вражду среди народов, сохранение культурно-исторических ценностей соседнего народа, а не их уничтожение, а также укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, сотрудничество в различных сферах, а также поощрение диалога между различными группами общества.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--