МГ ОБСЕ должна пересмотреть свои подходы в урегулировании карабахского конфликта - президент Общественного Совета НКР
Минская группа ОБСЕ должна пересмотреть философию арцахского урегулирования, заявил президент Общественного Совета НКР по внешней политике и проблемам безопасности Масис Маилян в ходе круглого стола на тему «Карабахский процесс: в ожидании большой паузы?».
«Казанская встреча еще раз продемонстрировала невозможность достижения урегулирования на основе прежних подходов. Однако, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не отказались от своих предложений и продолжают попытки доказать на примере Карабаха жизнеспособность устаревших Хельсинкских принципов, которые сами страны-посредники не раз мягко говоря обходили», - сказал он.
В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, хотя стороны и констатировали прогресс на пути к этой цели.
По словам Маиляна, на сегодняшний день имеются новые прецеденты и новые международно-правовые реалии, которые должны быть учтены посредниками по карабахскому урегулированию.
«После Казани вопросы пересмотра подходов в урегулировании и посреднического формата актуализировались. Вызывает опасения тот факт, что подписание не состоялось не из-за принципиальной позиции Армении, а по той причине, что Азербайджан предложил внести в проект документа около 10-ти новых поправок», - отметил он.
Маилян также выразил мнение, что такой исход встречи был позитивным, поскольку принятие Мадридских принципов на начальном этапе привело бы к дестабилизации обстановки внутри стран, а в случае реализации могло бы привести к войне.
«Будем надеяться, что наметившаяся пауза в переговорном процессе будет эффективно использована заинтересованными центрами для разработки новых подходов и принципов. Если Минская группа не подвергнет ревизии свои подходы к урегулированию, она будет вынуждена уступить посредническую роль другим», - резюмировал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--