Известная болгарская журналистка, режиссер-документалист и общественный деятель Цветана Паскалева сообщила в пятницу журналистам, что представит цикл из семи своих фильмов под названием «Раны Карабаха» в ходе мирового турне в течение 2012 года.
Презентация DVD с записью семи документальных фильмов Паскалевой «Раны Карабаха» состоялась в пятницу в Ереване. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, члены правительства, деятели культуры, зарубежные гости.
«Эти документальные фильмы очень долго были невостребованными, однако я знала, что они необходимы для правильного понимания карабахского вопроса, который ждет своего решения. Мир должен знать о Карабахе, и я расскажу все без капельки лжи», - заявила Паскалева.
Известная журналистка отметила, что карабахская освободительная война стала для нее большим испытанием как в человеческом, так и профессиональном плане - «своеобразным экзаменом жизни».
«Это были четыре года беспрерывной концентрации сил. Я четыре года я не снимала с себя одежду, не спала нормально, была ранена, два раза снайперы стреляли в мою камеру, жила в подвале военного госпиталя…Может оттого, что я много плакала, я смогла устоять до конца. Каждый раз, глядя на маленьких детей, потерявших отцов, братьев, сестер, я чувствовала, что должна идти дальше… Все они (карабахцы) - с малого до взрослого для меня были и остаются героями», - отметила она.
По ее словам, Карабах навсегда перевернул ее судьбу, оставив неизгладимую духовную рану, но вместе с тем человеческое понимание боли, страдания и борьбы за правое дело.
«Чем дольше я оставалась, тем больше понимала, что уже не смогу уйти никогда. Я хотела увидеть конец, увидеть мирное решение этой конфликта, поэтому даже после заключения перемирия, я осталась здесь, и сегодня я нахожусь с вами», - добавила Паскалева.
В ходе презентации Паскалева подарила первый экземпляр DVD главе армянского государства, отметив, что Серж Саргсян прошел все те же дороги и не понаслышке знает обо всех трудностях, выпавших на долю карабахского народа.
Фильмы под названием «Раны Карабаха» записаны на DVD на шести языках – армянском, русском, английском, французском, испанском и болгарском. События в фильмах охватывают период, начиная с 1991 года до подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. Все эти фильмы отражают ход наиболее значимых военных событий и чисто человеческое отношение самого автора.
В настоящий момент уже выпушено 1000 DVD, половина которых будет распространена в Армянской армии по желанию самой Паскалевой. Компания Armenian Music Centre, выпустившая диск, планирует увеличить количество DVD на иностранных языках для их распространения за рубежом. Также в течение 2012 года планируется организовать презентации дисков во всех зарубежных странах, на языках которых записаны фильмы Паскалевой.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-