Новая война не может разрешить карабахскую проблему– президент Армении

24.10.2011, 21:46
Новая война не может разрешить карабахскую проблему– президент Армении

ЕРЕВАН, 24 окт – Новости-Армения. Ереван уверен в том, что новая война в зоне карабахского конфликта не может быть решением проблемы, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГУ.

«Противодействие приводит к нестабильности, напряженности и провоцирует гонку вооружений, еще более усугубляя межгосударственные противоречия, накаляя национальные и религиозные распри, создавая угрозу для безопасности других стран», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

Саргсян отметил, что более двух десятилетий назад народ Нагорного Карабаха свободным волеизъявлением реализовал право на свободную и самостоятельную жизнь, право на ответственность за свою судьбу и мирное будущее.

«Будущее, дорогу к которому он был вынужден прокладывать, защищая свое достоинство, честь и жизнь, будущее, которое он защитил, противостоя в начатой Азербайджаном неравной войне», - сказал он.

Президент подчеркнул, что решение карабахского вопроса возможно только в политико- дипломатической плоскости.

«Таким был наш подход также в годы начала карабахского движения, когда мы и представить не могли, что борьба нации за право на самоопределение может стать причиной погромов, резни и этнических чисток», - сказал он.

По словам главы государства, благодаря усилиям руководителей стран-членов Минской группы ОБСЕ, в последние годы предпринимаются активные шаги по содействию сторонам в поиске мирных путей урегулирования конфликта.

«Мы благодарны главам стран-сопредседателей – России, Франции и США, за их посреднические усилия. Хотел бы выразить особую признательность Дмитрию Медведеву за последовательные посреднические усилия в течение стольких лет, что позволило значительно продвинуть вперед переговорный процесс», - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что позиция армянской стороны остается неизменной и заключается в том, что Армения настроена на скорейшее разрешение карабахского конфликта на основе принципов международного права, которые обозначены в различных совместных заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Несмотря на все ожидания, на все призывы международного сообщества, во время (трехсторонней) встречи в Казани Азербайджан в очередной раз проявил свой радикальный деструктивный подход, отклонив достигнутые на прежних этапах договоренности, пытаясь фактически провалить переговорный процесс», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--