424.11
4.26
393.28
+8
Погода в Ереване
Рус

Новая война не может разрешить карабахскую проблему– президент Армении

21:46
24 Октября 2011

ЕРЕВАН, 24 окт – Новости-Армения. Ереван уверен в том, что новая война в зоне карабахского конфликта не может быть решением проблемы, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГУ.

«Противодействие приводит к нестабильности, напряженности и провоцирует гонку вооружений, еще более усугубляя межгосударственные противоречия, накаляя национальные и религиозные распри, создавая угрозу для безопасности других стран», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

Саргсян отметил, что более двух десятилетий назад народ Нагорного Карабаха свободным волеизъявлением реализовал право на свободную и самостоятельную жизнь, право на ответственность за свою судьбу и мирное будущее.

«Будущее, дорогу к которому он был вынужден прокладывать, защищая свое достоинство, честь и жизнь, будущее, которое он защитил, противостоя в начатой Азербайджаном неравной войне», - сказал он.

Президент подчеркнул, что решение карабахского вопроса возможно только в политико- дипломатической плоскости.

«Таким был наш подход также в годы начала карабахского движения, когда мы и представить не могли, что борьба нации за право на самоопределение может стать причиной погромов, резни и этнических чисток», - сказал он.

По словам главы государства, благодаря усилиям руководителей стран-членов Минской группы ОБСЕ, в последние годы предпринимаются активные шаги по содействию сторонам в поиске мирных путей урегулирования конфликта.

«Мы благодарны главам стран-сопредседателей – России, Франции и США, за их посреднические усилия. Хотел бы выразить особую признательность Дмитрию Медведеву за последовательные посреднические усилия в течение стольких лет, что позволило значительно продвинуть вперед переговорный процесс», - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что позиция армянской стороны остается неизменной и заключается в том, что Армения настроена на скорейшее разрешение карабахского конфликта на основе принципов международного права, которые обозначены в различных совместных заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Несмотря на все ожидания, на все призывы международного сообщества, во время (трехсторонней) встречи в Казани Азербайджан в очередной раз проявил свой радикальный деструктивный подход, отклонив достигнутые на прежних этапах договоренности, пытаясь фактически провалить переговорный процесс», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".
16:12
28 Марта 2024
Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось подписать навязанный Баку документ о роспуске Арцаха
Президент Арцаха Самвел Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось осенью 2023 года подписать поступивший из Баку документ о роспуске республики.

15:44
28 Марта 2024
ПА Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь арцахским детям - депутат
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь для удовлетворения потребностей несовершеннолетних арцахцев.
12:27
28 Марта 2024
В Армении расширили и продлили программу предоставления беженцам из Арцаха 50 тысяч драмов в месяц
Министр труда и по социальным вопросам Нарек  Мкртчян сообщил, что программа будет продлена до декабря 2024 года
19:32
26 Марта 2024
Посол Франции в Армении заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение на родину
Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение
16:28
25 Марта 2024
За получением гражданства Армении обратилось порядка 1500 беженцев из Арцаха - глава МВД
На данный момент свидетельство о временной защите получило 76 339 человек, поставлены на учет 79 682 человека, сообщил Казарян
12:41
13 Марта 2024
В британском парламенте обсудят помощь насильственно перемещенным арцахцам
На следующей неделе, 19 марта в Палате общин Великобритании пройдут дебаты по вопросу международной поддержки армянских беженцев из Арцаха
17:19
12 Марта 2024
В Ереване планируется митинг по вопросам проблем беженцев из Арцаха - Бегларян
Мэру Еревана было отправлено уведомление о том, что в 15:30 20 марта на Площади Свободы в Ереване состоится митинг, заявил экс-госминистр Арцаха
12:02
06 Марта 2024
Пытки арцахцев и осквернение тел погибших: Омбудсмен Армении представила генсеку Совета Европы шокирующие подробности
Анаит Манасян на встрече с Марией Пейчинович Бурич в Страсбурге рассказала о ситуации с защитой прав насильственно перемещенных из Арцаха граждан
18:07
05 Марта 2024
Вынужденные переселенцы из Арцаха провели в Ереване акцию, требуя решить вопрос жилья
Вынужденные переселенцы из Арцаха во вторник организовали акцию протеста перед зданием правительства Армении с требованием решить жилищный вопрос.
21:41
04 Марта 2024
Двойной удар: замдиректора Le Figaro - об уничтожении азербайджанцами здания парламента Арцаха
Методичное уничтожение всех следов армянства в Арцахе, армянской земле на протяжении 2500 лет, продолжается, заявил Бюиссон
14:51
04 Марта 2024
Свыше половины респондентов считают недостаточными действия правительства Армении для вызволения экс-руководителей Арцаха из тюрьмы в Азербайджане
44,4% опрошенных жителей Армении считают, что правительство предпринимает недостаточно мер для вызволения экс-руководителей Арцаха из тюрьмы в Азербайджане, следует из проведенного Gallup International опроса