Статус-кво в Карабахе лучше изменений, чреватых обвалом – Лукьянов

28.09.2011, 16:17
Статус-кво в Карабахе лучше изменений, чреватых обвалом – Лукьянов
Статус-кво в Карабахе лучше изменений, чреватых обвалом – Лукьянов

Статус-кво в Нагорном Карабахе лучше, чем его изменения, которые могут привести к обвалу, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Статус-кво лучше, чем его потенциальное изменение, чреватое обвалом. Рассуждать об идеальных моделях можно, но в реальности их сегодня нет», - сказал Лукьянов в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения», организованном Сетью журналистов Кавказа.

Говоря о ситуации в зоне карабахского конфликта, в частности, наращивании сторонами вооружений, эксперт отметил роль баланса сил в деле сохранения мира и подчеркнул при этом негативный характер гонки вооружений.

«Гонка вооружений - всегда плохо, но баланс сил - залог мира. В этом нет сомнений», - сказал Лукьянов.

Эксперт также считает, что признание независимости Косово, Южного Судана, Абхазии, Южной Осетии говорит скорее о произвольности ситуации, чем о приоритетности одного права международного права над другим.
 
«Это (признания) ни о чем не свидетельствует в смысле прав. Просто все стало совсем произвольно, как получится. Правовая стройность утрачена», - сказал Лукьянов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении и Азербайджана по проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах, организовываются в рамках проекта «Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге».

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.—0--