ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. Мирная риторика Карабаха не означает, что он слаб и не способен защитить свои границы, заявил в среду президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе заседания Ученого совета Российско-армянского (Славянского) университета (РАУ), посвященного 20-летию независимости Карабаха.
«То, что мы не выступаем с воинственными заявлениями, не означает, что мы слабы. Это означает, что мы уважаем усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование конфликта. Мы должны быть решительны в отношении своей судьбы. Уверен, что такой подход рано или поздно приведет к необходимым результатам», - сказал Саакян.
Отвечая на вопрос журналистов о заявлениях некоторых армянских деятелей относительно передачи Азербайджану входящих в зону безопасности территорий, президент НКР отметил, что ни один политический деятель, даже президент, не может принимать самостоятельно решения по карабахской проблеме.
«Время от времени в некоторых комментариях содержатся варианты компромисса, но это не значит, что когда говорится о компромиссах, имеются в виду лишь территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области и его рамки, такого нет и не будет», - сказал Саакян.
Он отметил, что Карабах является сторонником переговоров с Азербайджаном и стремимся участвовать в них. «Но это участие не должно быть формальным. Если речь идет о мирном урегулировании, у нас есть позиции, которые мы можем представить во время переговоров. Так что будьте спокойны, никто не способен ни на предательство, ни на антиармянские действия», - сказал Саакян.
Он отметил, что карабахская проблема очень деликатна, добавив, что не считает нужным делать резкие заявления.
«Наш патриотизм должен быть отражен в работе. То что мы несем боевое дежурство и живем в условиях нынешнего Арцаха – это подвиг и храбрость», - сказал президент НКР.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--