426.35
7.46
407.95
+25
Погода в Ереване
Рус

Позиции армянской стороны в карабахском вопросе неуязвимы – замглавы МИД

14:45
08 Сентября 2011

Позиции армянской стороны в карабахском вопросе с точки зрения международного права неуязвимы, сказал в пятницу замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян.

«То, что делает наш противник, ничто иное, как искажение международного права, поэтому я бы хотел, чтобы в этом вопросе мы бы сохраняли уверенность. Эта внутренняя уверенность очень важна», - сказал Кочарян в ходе научной конференции «Новые подходы к вопросу Нагорно-Карабахской Республики», прошедшей в Ереванском государственном лингвистическом университете им. Брюсова.

В частности, замглавы МИД отметил, что в указанных в уставе ООН целях Организации говорится о развитии дружественные отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Он отметил, что принцип территориальной целостности указан в качестве принципа, направленного на реализацию целей ООН.

По словам Кочаряна, эти вопросы четко регулируются также Хельсинкским заключительным актом. В частности, указывается, что все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне.

Он отметил, что положения другого документа ООН гласят, что невмешательство во внутренние дела государств не может противопоставляться праву наций на самоопределение и правом и обязанностью государств является полноценно поддерживать право народов на самоопределение, свободу и независимость.  «То есть  то, что сделала Армения, являлось нашей обязанностью, и такую обязанность имеют другие страны», - сказал Кочарян.

Помимо этого, по словам замглавы МИД, еще одним документом Генеральной Ассамблеи ООН дается определение агрессии.

В частности, агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций.

«При этом в пояснительном примечании указывается, что термин «государство» употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом ООН.
Таким образом под понятие «государство» подпадают не члены ООН и непризнанные страны», - сказал Кочарян.

Более того, указывается, что ничто в настоящем определении не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права.

По словам Кочаряна, исходя из этого документа, действия Азербайджана против Карабаха, с точки зрения международного права, было военной агрессией.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.