Карабах отмечает 20-летие провозглашения НКР

02.09.2011, 09:40
Карабах отмечает 20-летие провозглашения НКР
Карабах отмечает 20-летие провозглашения НКР

Карабах отмечает в пятницу 20-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

2 сентября праздничные мероприятия начнутся утром с торжественного марша войсковых колонн по улицам Степанакерта и райцентров республики. В первой половине дня руководство НКР и гости, прибывшие в Карабах для участия в празднествах, посетят Мемориальный комплекс Степанакерта, где состоится церемония возложения венков.

По всей республике в этот день намечается проведение различных праздничных культурно-массовых мероприятий. В связи с 20-й годовщиной провозглашения НКР отдельные категории населения республики, в частности, участники Великой Отечественной войны (ВОВ), семьи погибших в Карабахской войне воинов и инвалиды получат единовременную денежную помощь.

В рамках праздника запланирован прием от имени президента НКР. Вечером на республиканском стадионе имени Степана Шаумяна состоится праздничный концерт с участием местных и зарубежных артистов, а также будет дан фейерверк.

В празднествах примут участие порядка 200 приглашенных гостей из различных стран - политические и общественные деятели, журналисты.

В Карабахе уже выпущена памятная медаль, изданы агитационные материалы, благоустроены и  украшены центральные улицы и площади столицы, а также райцентров республики.

В эти дни в Карабахе находятся президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, другие высокопоставленные гости.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы.—0--