450.73
4.31
429.14
+10
Погода в Ереване
Рус

Россия пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе - Давид Бабаян

17:25
10 Августа 2011

Россия в настоящее время пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе. Такое мнение в беседе с Радио "Азатутюн" (Свобода) высказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Комментируя состоявшуюся накануне встречу президентов России и Азербайджана, а также сделанные на прошлой неделе заявления Дмитрия Медведева об уроках русско-грузинской войны, Бабаян отметил, что «приоритетной задачей на сегодня является сохранение мира».

«На данный момент, пожалуй, наиболее важная задача, выполнение которой хочет добиться России, является то, чтобы не было войны, потому что возобновление войны чревато непредсказуемыми последствиями с участием разных стран», - отметил пресс-секретарь президента Карабаха.

На днях в интервью СМИ Дмитрий Медведев заявил, что пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году «стала серьезным уроком для Армении и Азербайджана».

Бабаян убежден, что адресатом этого «мессиджа» является Азербайджан. «В последние годы Азербайджан довольно четко демонстрирует свою милитаристскую позицию, делает большие затраты на закупку вооружения и так далее и тому подобное. И эта гонка приводит к тому, что Азербайджан постепенно теряет чувство реальности и уже начинает делать более необдуманные шаги, пытается решить вопрос с помощью силы, что, конечно же, невозможно, а это уже приводит к опасным развитиям. Особенно Азербайджану необходимо дать понять, что война неприемлема», - отметил он.

Бабаян считает, что Россия наряду с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ должна продемонстрировать, что возобновление военных действий нежелательно, и даже если альтернативой этому являются бесконечные переговоры, то это должно быть принято за основу. «И это, я думаю, очень важно», - подчеркнул он.

Как считает он, для России и других стран-посредников по урегулированию карабахского конфликта сегодня выгоднее сохранение статус-кво, чем возобновление военных действий.

Бабаян также связывает это с тем, что в России и в странах региона в следующем году ожидаются предвыборные процессы. В этом плане, пресс-секретарь президента Карабаха придал важность встрече в Сочи 9 августа между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также намеченному на 12 августа неформальному саммиту ОДКБ в столице Казахстана Астане, в ходе которого политические круги считают возможным также встречу Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Это, как мне кажется, одна из последних, так сказать, важных встреч, во время которой окончательно и очень четко должен быть зафиксирован принцип недопустимости войны», - отметил Бабаян. «Все стороны хотят провести выборы в нормальной атмосфере, а не, скажем, во время военных действий с непредсказуемыми последствиями», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:51
04 Октября 2023
Более 6000 детей из Арцаха начали учебу в школах Армении
По состоянию на 4 октября 2023 года в армянских школах зарегистрированы 6 104 ученика, которые были насильственно перемещены из Нагорного Карабаха
18:35
04 Октября 2023
Пашинян: никто никогда не воспринимал Нагорный Карабах вне состава Азербайджана, в том числе Армения
Нагорный Карабах никто никогда не воспринимал вне состава Азербайджана, в том числе Армения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:24
04 Октября 2023
Пашинян: «Мы снизили планку» по Арцаху
Снижение планки было согласовано с партнерами в Карабахе, заявил премьер-министра Армении Никол Пашинян
16:25
04 Октября 2023
В Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Арцаха
За последние несколько часов эта цифра увеличилась на 7
15:53
04 Октября 2023
Глава Сената Франции назвал этнической чисткой агрессию Азербайджана против народа Арцаха и призвал поддержать армян
Должна ли эта страна быть принесена в жертву на алтарь энергетического соглашения с Азербайджаном, спросил Ларше
10:27
04 Октября 2023
Артак Бегларян назвал политзаключенными арестованных Азербайджаном политических и военных деятелей Арцаха
Экс-госминистр Арцаха: «Наплевать на ваши гарантии прав и безопасности народа Арцаха!»
20:20
03 Октября 2023
У президента Арцаха нет никаких полномочий по роспуску республики - эксперт
Система управления Арцаха, пусть хотя бы в виде правительства в изгнании, должно существовать и действовать с территории Армении
18:48
03 Октября 2023
Эксперт призвал отказаться от термина "насильственно перемещенные" по отношению к гражданам Арцаха
Если бы граждане продолжили оставаться в своих домах, то не было бы никаких гарантий, что они не подверглись бы геноциду, сказал Марукян
15:31
03 Октября 2023
Армяне из Арцаха ушли не добровольно - посол Финляндии
Посол Финляндии в странах Южного Кавказа Кирсти Наринен заявила, что армяне ушли из Арцаха не добровольно.
12:24
03 Октября 2023
Из Арцаха в Армению прибыли 100 617 насильственно перемещеных лиц
91 918 человек уже зарегистрировались для получения социальной помощи
10:12
03 Октября 2023
Италия выделила 4 млн. евро в помощь армянам Арцаха в Армении
В Риме ранее сообщили, что Ереван обратился за соответствующей помощью в Еврокомиссию
23:27
02 Октября 2023
Армения предпринимает шаги по защите армян, если те останутся в Карабахе - представитель по правовым вопросам
Азербайджанцы не имеют права использовать жилье и имущество армян, заявил Киракосян