+26
Погода в Ереване
Рус

Медведев хочет сдвинуть переговоры по Карабаху с мертвой точки - газета

13:51
10 Августа 2011

ЕРЕВАН, 10 авг – Новости-Армения. В политическом плане для Медведева крайне важно сдвинуть переговоры по Карабаху с мертвой точки, пишет газета «Известие» по итогам встречи российского лидера с президентом Азербайджана.

Ильхам Алиев прилетел накануне в Сочи с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева. Встреча носила закрытый характер. С российской стороны в беседе участвовал только помощник президента Сергей Приходько, который по итогам встречи предпочел воздержаться от комментариев. Встреча продолжалась четыре часа: оба лидера беседовали в президентской резиденции "Бочаров Ручей".

В открытой части Алиев заявил, что его страна ценит усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и хочет, чтобы он был решен мирным путем. "Азербайджан заинтересован, может быть, в большей мере, чем кто-либо, в скорейшем урегулировании конфликта, чтобы все перемещенные лица вернулись в места своего проживания, чтобы воцарились мир и спокойствие. Скорейшее урегулирование конфликта - в интересах всех стран", - сказал Алиев.

Со своей стороны, Медведев пояснил, что ему хотелось бы откровенно поговорить о том, "что делать дальше, как могут развиваться события". Видимо, главная интрига встречи в том, удастся ли добиться согласия Баку на начало переговоров по карабахскому урегулированию.

На майской встрече "большой восьмерки" в Довиле Медведев получил необходимые полномочия от остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ - глав США и Франции.

В начале июля глава российского МИДа Сергей Лавров по поручению президента посетил Ереван и Баку. Он передал главам Азербайджана и Армении личные послания Дмитрия Медведева с предложениями по карабахскому урегулированию.

По свидетельству высокопоставленного сотрудника МИД, стороны были близки к подписанию "дорожной карты" 24 июля в Казани. "Благодаря посредническим усилиям российского президента Медведева Баку и Ереван находились буквально в одном шаге от того, чтобы ударить по рукам. Но в последний момент Ильхам Алиев дал задний ход - им были сформулированы десять поправок", - сказал источник "Известий".

Напомним, основные положения Мадридских принципов карабахского урегулирования заключаются в возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставлении промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления. Также речь идет о создании коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом.

В положениях говорится и о возвращении всех перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания, а также необходимости международных гарантий безопасности и проведения миротворческой операции. Еще одним пунктом стало определение будущего правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления.

По данным источника "Известий", именно последнее положение стало основным камнем преткновения. То есть судьба анклава, по замыслу разработчиков "дорожной карты" из Минской группы ОБСЕ, должна решиться на референдуме. А в том, как проголосуют проживающие в этих местах армяне, составляющие подавляющее большинство населения, сомневаться не приходится.

Поэтому у Баку и оставались вопросы. Тем не менее по итогам двусторонней встречи лидеры России и Азербайджана публично признали, что "по всем направлениям видят позитив и хорошую динамику".  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики