Итальянский журналист не видит альтернативы независимости Карабаха
Итальянская ежедневная сетевая газета «Ил демократико» опубликовала статью журналиста Армандо Паскале о ситуации в Нагорном Карабахе, в которой указывается важность его международного признания.
В частности, в своей статье репортер, касаясь самопровозглашения независимости со стороны Косово и утвержденной на референдуме независимости Южного Судана, подчеркивает необходимость признания международным сообществом независимости Нагорного Карабаха.
В публикации подчеркивается, что Карабах еще с дохристианских времен был населен армянами и следовательно был неотъемлемой частью Армении.
Автор статьи напоминает также о политике Баку по насильственному заселению азербайджанцами исторических армянских земель, сознательному подрыву экономики армянских сел, поощрению эмиграции, злоупотреблениях и насилии в отношении армян.
Журналист отмечает, что Карабах будучи не признанным, имеет все атрибуты суверенного государства — парламент, собственное правительство и бюрократию. В публикации отмечается, что включение Карабаха в состав Азербайджана станет попранием принципов международного права, касающихся непреложности суверенитета.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--