437.67
4.35
404.35
+1
Погода в Ереване
Рус

Карабахский скульптор доволен прошедшим в Шуши первым международным симпозиумом по скульптуре

13:12
01 Августа 2011

Карабахский скульптор Мигран Акопян доволен прошедшим на днях в Шуши первым международным симпозиумом по скульптуре.

«Я доволен прошедшим в Шуши симпозиумом, мне понравилась сама идея и то, что есть желание продолжить подобного рода мероприятие и в будущем. Понравилась сама обстановка и люди, работающие там, всячески нам помогали», - заявил агентству «Новости-Армения» Акопян, принимавший участие в первом международном симпозиуме по скульптуре «Акоп Гюрджян» в Шуши.

По словам Акопяна, в будущем подобного рода симпозиумы оживят Шуши и город станет постепенно развиваться.
Карабахский скульптор подчеркнул, что интересно было наблюдать, как работают итальянские мастера, хотя были определенные проблемы из-за языковых барьеров.

«Интересно сравнивать их работы с нашими, а также с армянской школой вообще. Есть различия между армянской и итальянской школами», - сказал Акопян.

Он сообщил, что в ходе симпозиума изваял женскую фигуру. «Я почувствовал свою скульптуру, потому что с первых же минут увидел эту композицию и почти не изменил форму камня. Благодаря этому успел вовремя закончить свою работу», - отметил он.

Карабахский скульптор заявил, что благодаря Министерству культуры и по вопросам молодежи НКР появилась возможность принять участие в этом симпозиуме, поскольку в настоящее время он учится и работает в Польше.

Первый международный симпозиум по скульптуре «Акоп Гюрджян» проходил в карабахском городе Шуши с 18 по 29 июля. В мероприятии принимали участие около двадцати ученых, скульпторов и художников из различных художественных академий Италии, а также четыре скульптора из Карабаха.

Симпозиум был призван стать площадкой для сотрудничества, культурного и профессионального диалога, а также творческого вдохновения для скульпторов. Мероприятие было направлено на повышение международного авторитета Арцаха посредством искусства, возрождение былой славы Шуши в качестве центра искусств, стимулирование архитектурного и градостроительного подъема и развитие поствоенного Шуши.

Помимо проведения лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов, в рамках мероприятия каждый из 15 участников изваял также свою скульптуру на свободную тему, посвященную Шуши.

Результаты симпозиума будут обобщены в объемном каталоге на армянском, итальянском и английском языках, автором которого является известный критик искусства Франческо Галло.

Весь творческий процесс будет отражен в документальном фильме, который будет снят итальянской студией «Студио кали». В фильме будет затронута также история и культурное наследие Армении, Арцаха и Западной Армении.

Согласно предварительной договоренности, фильм будет показан в эфире итальянского телевидения «RAI 1».

Первый международный симпозиум по скульптуре проводился при спонсорстве Министерства культуры Армении и мэрии Еревана, содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и мэрии Шуши, а также непосредственном участии Союза искусств «Нарекаци» Шуши.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:01
22 Февраля 2024
Антикоррупционный комитет Армении расследует сообщения о финансовых преступлениях чиновников Арцаха
Для нас очень важно получить ответы на эти вопросы, и если есть виновные, то они должны быть наказаны, сказал президент Арцаха
13:46
22 Февраля 2024
Делается попытка закрыть вопрос Арцаха - Шахраманян
Пока этот вопрос не получит справедливого решения, у нас всегда будет эта открытая рана, которая будет кровоточить, заявил президент Арцаха
20:11
20 Февраля 2024
США формировали ложные ожидания и давали ложные обещания: Бегларян - о сговоре по сдаче Арцаха
Экс-госсекретарь, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что американская сторона формировала ложные ожидания и давала ложные обещания относительно обеспечения безопасности Арцаха.
19:52
20 Февраля 2024
Власти Армении ведут политику ассимиляции арцахцев - экс-госминистр Арцаха
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян в целом положительно оценил принятые правительством Армении программы поддержки беженцев из Арцаха
19:26
20 Февраля 2024
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом - Бегларян
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом и дало повод для бездействия международного сообщества, заявил экс-госминистр, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
18:04
20 Февраля 2024
Возвращение арцахцев в долгосрочной перспективе возможно, но позиция Армении должна измениться - экс-госминистр Арцаха
Невозможно возвращение населения в Арцах до тех пор, пока Азербайджан стремится осуществить геноцид, сказал Бегларян
10:10
19 Февраля 2024
Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении
Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.
23:28
18 Февраля 2024
Армянский премьер уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
19:25
17 Февраля 2024
Пашинян обсудил с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев проблемы арцахцев
Состоялся обмен идеями относительно необходимой помощи международного сообщества, шагов и возможностей реализации соответствующих программ
12:18
16 Февраля 2024
США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен
Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида
19:47
14 Февраля 2024
Россия и Азербайджан обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Нагорный Карабах
В числе обсуждаемых вопросов, по ее словам, организация совместного патрулирования, охрана памятников культурно-исторического и религиозного наследия
12:31
13 Февраля 2024
В МИД Армении заявили, что проблема с разделом "Нагорный Карабах" на сайте носит технический характер
В МИД Армении заявили, что проблема с разделом "Нагорный Карабах" на сайте ведомства носит технический характер.