420.79
4.21
388.47
+17
Погода в Ереване
Рус

Первый международный симпозиум по скульптуре «Акоп Гюрджян» завершился в Карабахе

19:02
29 Июля 2011

Первый международный симпозиум по скульптуре «Акоп Гюрджян» завершился в карабахском городе Шуши, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

В ходе церемонии закрытия мероприятия председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что название «Карабах» с 1988 года ассоциировалось у международного сообщества с конфликтом и навязанной НКР войной.

«Сегодня самое время, чтобы Арцах проявил себя с новой стороны - во мировой культуре и искусстве. Это свойственно нашему краю и народу-созидателю», - отметил Гулян.

В свою очередь, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян подчеркнула важность мероприятия, в частности, участия итальянских скульпторов в симпозиуме, отметив, что они вносят свой вклад в дело возрождения Шуши.

По словам Агабалян, подобные симпозиумы будут проводиться и в будущем.

Автор идеи и организатор симпозиума, итальянский скульптор армянского происхождения Виген Аветис заявил, что цель мероприятия достигнута и было продемонстрировано, что можно сделать малыми возможностями и в короткие сроки.

Все участники симпозиума получили подарки и почетные грамоты Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.

В симпозиуме по скульптуре «Акоп Гюрджян», который проходил в Шуши с 18 по 29 июля, принимали участие около двадцати ученых, скульпторов и художников из различных художественных академий Италии, а также четыре скульптора из Карабаха.

Симпозиум был призван стать площадкой для сотрудничества, культурного и профессионального диалога, а также творческого вдохновения для скульпторов. Мероприятие было направлено на повышение международного авторитета Арцаха посредством искусства, возрождение былой славы Шуши в качестве центра искусств, стимулирование архитектурного и градостроительного подъема и развитие поствоенного Шуши.

Помимо проведения лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов, в рамках мероприятия каждый из 15 участников изваял также свою скульптуру на свободную тему, посвященную Шуши.

Результаты симпозиума будут обобщены в объемном каталоге на армянском, итальянском и английском языках, автором которого является известный критик искусства Франческо Галло.

Весь творческий процесс будет отражен в документальном фильме, который будет снят итальянской студией «Студио кали». В фильме будет затронута также история и культурное наследие Армении, Арцаха и Западной Армении.

Согласно предварительной договоренности, фильм будет показан в эфире итальянского телевидения «RAI 1».

Первый международный симпозиум по скульптуре проводился при спонсорстве Министерства культуры Армении и мэрии Еревана, содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и мэрии Шуши, а также непосредственном участии Союза искусств «Нарекаци» Шуши.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
16:40
05 Апреля 2024
США продолжат оказывать поддержку беженцам из Арцаха - Блинкен
США продолжат оказывать поддержку 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил госсекретарь США Этнони Блинкен
15:35
05 Апреля 2024
Премьер Армении - на встрече в Брюсселе: наши коллективные усилия должны быть направлены на обеспечение достойной жизни беженцев из Карабаха
Социально-экономическая инклюзия более 100 тысяч насильственного перемещенных из Нагорного Карабаха армян, сказал Пашинян
14:22
05 Апреля 2024
Глава Минобразования Армении обсудила в ЮНЕСКО вопросы защиты армянского наследия в Арцахе
Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно историко-культурного наследия, защиты нематериального наследия, стимулирования культурного разнообразия
13:33
05 Апреля 2024
Изгнание армянского христианского народа из Нагорного Карабаха не должно быть забыто - депутат Европарламента
Европа может и должна нанести удар, заявил депутат Европарламента от Италии Массимо Салини
13:58
02 Апреля 2024
Власти Армении оказывают давление на членов организации "Союз Арцах" - Артак Бегларян
На активных членов общественной организации "Союз Арцаха" оказывается давление со стороны госорганов и властей Армении, заявил глава организации, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".
16:12
28 Марта 2024
Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось подписать навязанный Баку документ о роспуске Арцаха
Президент Арцаха Самвел Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось осенью 2023 года подписать поступивший из Баку документ о роспуске республики.

15:44
28 Марта 2024
ПА Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь арцахским детям - депутат
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь для удовлетворения потребностей несовершеннолетних арцахцев.
12:27
28 Марта 2024
В Армении расширили и продлили программу предоставления беженцам из Арцаха 50 тысяч драмов в месяц
Министр труда и по социальным вопросам Нарек  Мкртчян сообщил, что программа будет продлена до декабря 2024 года
19:32
26 Марта 2024
Посол Франции в Армении заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение на родину
Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение
16:28
25 Марта 2024
За получением гражданства Армении обратилось порядка 1500 беженцев из Арцаха - глава МВД
На данный момент свидетельство о временной защите получило 76 339 человек, поставлены на учет 79 682 человека, сообщил Казарян