Международный театральный фестиваль моноспектаклей ARMMONO стартовал в Карабахе

20.07.2011, 12:33
Международный театральный фестиваль моноспектаклей ARMMONO стартовал в Карабахе
Международный театральный фестиваль моноспектаклей ARMMONO стартовал в Карабахе

Международный театральный фестиваль моноспектаклей ARMMONO стартовал в степанакертском государственном драматическом театре имени Ваграма Папазяна, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

Директор фестиваля Марианна Мхитарян заявила, что ARMMONO – это международный фестиваль и несколько лет назад он был организован в армянских городах Капан и Горис.

«В этом году мы посчитали своим долгом провести фестиваль в Карабахе, так как отмечается 20-летие провозглашения НКР», - отметила Мхитарян.

Со своей стороны председатель Союза театральных деятелей Армении, основатель фестиваля Акоп Казанчян подчеркнул, что это всего лишь начало, в этот раз выступят только армянские артисты и поскольку ARMMONO является международным театральным фестивалем уже со следующего года весь международный состав будет находиться в Карабахе.

Казанчян считает, что театральный мир в большом долгу перед Нагорным Карабахом и необходимо постепенно этот долг возвращать.

Он выразил надежду, что через год-два степанакертский театр будет отремонтирован, будет иметь полностью новую и соответствующую международным стандартам световую и звуковую технику. «Необходимо подумать о завтрашнем дне театра», - сказал он.

Министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян сообщила, что в 2012 году планируется восстановление здания театра, свое небольшое содействие которому окажет ARMMONO.

Фестиваль, который пройдет в райцентрах и селах Карабаха, открылся моноспектаклем заслуженного артиста Армении Самвела Багиняна «Книга скорбных песнопений».

Международный фестиваль моноспектаклей «ARMMONO» посвящен 20-летию провозглашения НКР и проходит впервые при содействии Министерств культуры, диаспоры Армении и Министерства культуры и по вопросам молодежи Нагорно-Карабахской Республики.

Вся выручка от фестиваля, который продлится до 22 июля, будет направлена на работы по восстановлению Степанакертского театра имени Ваграма Папазяна.

Фестиваль «ARMMONO» проходит под патронажем спикера армянского парламента Овика Абрамяна, при содействии Министерства культуры и Союза театральных деятелей Армении.Впервые международный театральный фестиваль «ARMMONO» прошел в Ереване в сентябре 2003 года.--0--