419.32
4.21
393.84
+9
Погода в Ереване
Рус

Первый международный симпозиум по скульптуре стартовал в Карабахе

14:04
19 Июля 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 19 июл - Новости-Армения. Первый международный симпозиум по скульптуре «Акоп Гюрджян» стартовал в карабахском городе Шуши, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.

На открытии симпозиума присутствовали министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян, мэр Шуши Карен Авагимян, основатель и председатель Союза искусств «Нарекаци» Шуши Нарек Арутюнян, гости.

Глава Минкульта НКР, отметив важность участия итальянских скульпторов в симпозиуме, подчеркнула, что они внесут свой вклад в деле возрождения Шуши.

«Сегодня мы все вместе начали очень важную миссию, так как нет лучшего средства для установления и сохранения мира, чем искусство. Мы попытаемся посредством искусства сделать более стабильным мир в этом регионе», - отметила Агабалян. 

Автор идеи и организатор симпозиума, итальянский скульптор армянского происхождения Виген Аветис заявил, что идея по организации мероприятия именно в Шуши у него возникла еще в 1992 году, когда он впервые побывал в этом городе, и решил, что надо сделать все, чтобы город ожил.

«Красота всегда побеждает, как победил Шуши. В Шуши еще появятся большие программы», - отметил Аветис.
В симпозиуме, который продлится до 29 июля, принимают участие около двадцати ученых, скульпторов и художников из различных художественных академий Италии, а также четыре скульптора из Карабаха.

Симпозиум призван стать площадкой для сотрудничества, культурного и профессионального диалога, а также творческого вдохновения для скульпторов. Мероприятие направлено на повышение международного авторитета Арцаха посредством искусства, возрождение былой славы Шуши в качестве центра искусств, стимулирование архитектурного и градостроительного подъема и развитие поствоенного Шуши.

Помимо лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов, в рамках мероприятия каждый из 15 участников планирует также изваять свою скульптуру на свободную тему, посвященную Шуши.

Результаты симпозиума будут обобщены в объемном каталоге на армянском, итальянском и английском языках, автором которого является известный критик искусства Франческо Галло.

Весь творческий процесс будет отражен в документальном фильме, который будет снят итальянской студией «Студио кали». В фильме будет затронута также история и культурное наследие Армении, Арцаха и Западной Армении.

Согласно предварительной договоренности, фильм будет показан в эфире итальянского телевидения «RAI 1».
Первый международный симпозиум по скульптуре проводится при спонсорстве Министерства культуры Армении и мэрии Еревана, содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и мэрии Шуши, а также непосредственном участии Союза искусств «Нарекаци» Шуши.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:50
11 Апреля 2024
Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину (ВИДЕО)
Арман Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину под международные гарантии
14:46
10 Апреля 2024
Пашинян обвинил "представителей бывшей элиты Карабаха" в попытке захватить власть в Армении
Группа лиц, состоящая из представителей бывшей элиты Нагорного Карабаха, надеялась взять власть в Армении, заявил в среду премьер-министр РА Никол Пашинян
13:36
10 Апреля 2024
У властей Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они на это не пошли – Пашинян
У властей Нагорного Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они не пошли на это, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян.
10:54
10 Апреля 2024
Преступления Азербайджаном против армян Арцаха и нарушения решений МУС собраны в цифровом каталоге CFTJ
Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) составила "Всеобьемлющий цифровой архив нарушений со стороны Азербайджана" в период с 2022 до 2024 гг.
21:53
06 Апреля 2024
ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения - Стано
Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
16:40
05 Апреля 2024
США продолжат оказывать поддержку беженцам из Арцаха - Блинкен
США продолжат оказывать поддержку 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил госсекретарь США Этнони Блинкен
15:35
05 Апреля 2024
Премьер Армении - на встрече в Брюсселе: наши коллективные усилия должны быть направлены на обеспечение достойной жизни беженцев из Карабаха
Социально-экономическая инклюзия более 100 тысяч насильственного перемещенных из Нагорного Карабаха армян, сказал Пашинян
14:22
05 Апреля 2024
Глава Минобразования Армении обсудила в ЮНЕСКО вопросы защиты армянского наследия в Арцахе
Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно историко-культурного наследия, защиты нематериального наследия, стимулирования культурного разнообразия
13:33
05 Апреля 2024
Изгнание армянского христианского народа из Нагорного Карабаха не должно быть забыто - депутат Европарламента
Европа может и должна нанести удар, заявил депутат Европарламента от Италии Массимо Салини
13:58
02 Апреля 2024
Власти Армении оказывают давление на членов организации "Союз Арцах" - Артак Бегларян
На активных членов общественной организации "Союз Арцаха" оказывается давление со стороны госорганов и властей Армении, заявил глава организации, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".