413.47
4
386.35
+20
Погода в Ереване
Рус

Ереван обвинил Баку в желании провалить переговоры по карабахскому урегулированию

14:15
14 Июля 2011

Предложение главы МИД Азербайджана без промедления приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта без согласования основных принципов, фактически, является желанием провалить переговорный процесс последних лет, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, сообщила в четверг пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Налбандян 13-15 июля находится с визитом в Великобритании и Ирландии.

"Сопредседатели уже высказали свое мнение по поводу повторяемой в течение двух лет данной идеи азербайджанского руководства, а именно: если Азербайджан не может договориться по основным принципам, как можно говорить о разработке мирного договора?" - сказал Налбандян, комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что нет смысла тратить время на согласование базовых принципов, и надо сразу переходить к разработке мирного договора.

По словам главы МИД Армении, такой подход Азербайджана - явное стремление отделаться от предложенных сопредседателями основных принципов, и, фактически, провалить переговорный процесс последних лет.

Глава МИД Армении подчеркнул, что вопрос промежуточного статуса Нагорного Карабаха согласован в Праге в 2009 году, и он предполагает, что до установления окончательного статуса Нагорный Карабах сохранит свой нынешний статус. В Праге в мае 2009 года состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС.

"До определения окончательного статуса Нагорный Карабах будет иметь промежуточный статус, который будет международно закреплен. Это именно то, что предложили сопредседатели, и с чем глава Азербайджана в Праге в 2009 году согласился", - сказал Налбандян.

На днях о положении Мадридских принципов по поводу промежуточного статуса Карабаха заговорили и в Баку. Эту тему затронули президент Азербайджана Ильхам Алиев и сотрудник его администрации Али Гасанов. Буквально через день пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов опроверг существование данного положения, назвав его абсурдным.

Говоря о Мадридских принципах, Налбандян обратил внимание аудитории на то обстоятельство, что Азербайджан постоянно пытается исказить их суть и представить их положения наполовину.

"Они говорят, что Мадридские принципы, которые представлены сторонам в ноябре 2007 года, состояли только из нескольких абзацев, и носили общий характер. Просто можно напомнить, что представленный в 2007 году в Мадриде документ, содержащий основные принципы урегулирования, состоял из 14-и пунктов, и из 14-и пунктов состоит последний вариант документа, представленный в июне 2011 года. Напомню также, что после ноября 2007 года в Баку в течение года упорно твердили, что на основе Мадридских принципов переговоры не ведутся", - сказал глава МИД Армении.

В заявлениях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) не раз отмечалось, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Эти положения соответствуют базовым пунктам Мадридских принципов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
22 Сентября 2023
Искандарян: ситуация в Карабахе напоминает превращение из гетто в концлагерь
"Азербайджану нужен Арцах без армян. В какой форме это будет сделано и за какой срок, неважно. Сколько армян там останется и останется ли вообще - еще увидим", - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян
00:35
22 Сентября 2023
Недопущение возобновления боевых действий в Карабахе является абсолютным приоритетом – заместитель постпреда РФ в ООН
Армяно-азербайджанское примирение должно сопровождаться надежными и ясными гарантиями безопасности и соблюдения прав населения Нагорного Карабаха на основе общепризнанных международных принципов, заявил Полянский
00:08
22 Сентября 2023
На Азербайджане лежит ответственность за участь населения Нагорного Карабаха – глава МИД Франции
Если Азербайджан действительно стремится прийти к мирному решению путем переговоров, уже сейчас предоставить ощутимые гарантии, заявила глава МИД Франции Катрин Колонна
21:18
21 Сентября 2023
Миротворцы РФ зафиксировали 5 нарушений режима прекращения огня в Арцахе
Проводится разбирательство по данным фактам
19:42
21 Сентября 2023
Азербайджан пытается создать впечатление, что переговоры по Карабаху идут в позитивном русле - премьер Армении
21 сентября в городе Евлах при российском посредничестве состоялась встреча представителей Азербайджана и Арцаха
19:35
21 Сентября 2023
Мы несем свою долю ответственности, но не должны закрывать глаза на провалы российских миротворцев в Карабахе - Пашинян
Сейчас в российских СМИ много говорится о том, что Армения уже длительное время пытается возложить на Россию ответственность за свои неудачи, сказал Пашинян
19:31
21 Сентября 2023
Премьер Армении не видит прямой угрозы для жителей Карабаха, хотя обвиняет Азербайджан в попытке этнических чисток
Премьер отметил, что армяне Нагорного Карабаха должны жить на своей Родине, в своих домах
19:25
21 Сентября 2023
Армения не принимала никакого участия в переговорах по установлению режима прекращения огня в Карабахе - премьер
Пашинян отметил, что процесс курировали глава российского миротворческого контингента с представителями властей Карабаха
19:22
21 Сентября 2023
Пашинян опроверг слухи о том, что Армения запретила въезд граждан Арцаха и сообщил о местах для размещения 40 тысяч семей
По словам Пашиняна, ему доложено о том, что готовы места для размещения 40 тысяч семей, но он не хочет сообщать об этом
18:27
21 Сентября 2023
Режим прекращения огня сохраняется: информация о массовых жертвах среди населения Карабаха не соответствует действительности - Пашинян
Премьер отметил, что определенные нарушения режима прекращения огня случаются
18:08
21 Сентября 2023
Все вопросы необходимо обсуждать в мирной обстановке: в Арцахе представили итоги встречи с представителями Азербайджана
Был обсужден ряд вопросов, имеющих важность для обеих сторон, говорится в сообщении Инфоштаба
17:46
21 Сентября 2023
В Арцахе объяснили проблемы со связью
Делается все возможное, чтобы обеспечить качество услуги связи в сложившейся ситуации