Посредники призвали стороны карабахского конфликта договориться о принципах урегулирования
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (РФ) во вторник выступили с совместным заявлением, призвав стороны конфликта как можно скорее достичь соглашения по базовым принципам урегулирования, сообщает официальный сайт ОБСЕ.
В заявлении говорится, что сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик встретились в понедельник с новым генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и Минской группой ОБСЕ, чтобы обсудить статус продолжающегося мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта, передает РИА Новости.
Сопредседатели проинформировали об итогах состоявшейся 24 июня в Казани встречи, во время которой президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали дальнейшие шаги, необходимые для завершения работы по основным принципам, в качестве основы для всеобъемлющего мирного урегулирования.
"Несмотря на то, что в Казани стороны не достигли итогового соглашения по базовым принципам, однако был достигнут определенный прогресс. Результаты Казанской встречи, включая подтверждение сторонами приверженности к дальнейшему переговорному процессу, представляют собой толчок для сторон конфликта. Они должны воспользоваться им, чтобы достичь соглашения по базовым принципам, как можно скорее", - отмечается в заявлении.
По мнению посредников, оставшиеся между сторонами разногласия не должны помешать им принять базовые принципы и перейти к этапу переговоров, на котором будет разрабатываться проект мирного договора.
Сопредседатели МГ ОБСЕ также проинформировали, что планируют провести консультации в Москве и совершить очередной визит в регион в ближайшем будущем.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--