Армения должна добиться возвращения Карабаха за стол переговоров – глава НПА

Армения должна приложить все усилия для возвращения Нагорно-Карабахской республике статуса стороны переговоров по урегулированию карабахского конфликта, заявил председатель оппозиционной Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян.
«Если формат переговоров изменится с той точки зрения, что Карабах станет переговорной стороной, мы можем только приветствовать это. Все усилия нашей дипломатии должны быть направлены на то, чтобы Карабах стал полноправным участником переговоров», - сказал Демирчян во вторник на пресс-конференции.
Он считает, что несмотря на звучащие мнения о возможной перемене формата переговоров по карабахскому конфликту, стороны вряд ли перейдут от Мадридских принципов к каким-либо другим подходам.
Демирчян также назвал вполне ожидаемыми итоги состоявшейся 24 июня трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, отметив, что ожидать радикальных подвижек от этой встречи изначально не следовало.
В ходе казанской встречи Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхам Алиева 24 июня не удалось достичь прогресса в процессе урегулирования проблемы. Однако по итогам саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--