Результаты казанской встречи зависят от конструктивной позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.
«Думаю, что прогресс в результате казанской встречи и ожидаемые от нее положительные результаты, в первую очередь, зависят от позиции президента Азербайджана и его конструктивизма во время встречи», - сказал Давтян в среду на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что позиция президента Армении Сержа Саргсяна будет несопоставимо сильнее позиции главы Азербайджана Ильхама Алиева не только по причине разрешения внутриполитической ситуации, но и в связи с заявлением на Довильской встрече.
В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.
В связи с Довилем политик особенно подчеркнул важность того, что в Довильском заявлении содержится термин «все стороны конфликта», что предполагает участие Нагорно-Карабахской республики в качестве одной из сторон конфликта, а также звучит призыв к мирному урегулированию конфликта.
Депутат добавил, что позиция Армении в этом вопросе созвучна с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-