410.04
4.03
388.59
+13
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта - Бабаян

13:40
14 Июня 2011

Азербайджанская сторона в настоящее время не готова к урегулированию карабахского конфликта, заявил накануне в эфире Общественного телевидения НКР начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян.

По его словам, есть объективные условия и предусловия, которые непосредственно влияют на переговорный процесс.

«Азербайджан является многонациональным государством. Там, по крайней мере, есть три компактно проживающих меньшинства – лезгины, талыши и аварцы, которые также хотят и стремятся к повышению своего статуса», - отметил Бабаян.

Он заявил, что если Азербайджан на самом деле желает урегулирования карабахского конфликта, то должен, в первую очередь, признать факт самоопределения Арцахского народа, одним словом, признать существование Нагорно-Карабахской Республики в качестве независимого государства.

«Для Азербайджана это очень трудно, потому что остальные нации также хотели бы стать независимыми. Если Азербайджан предоставит Карабаху автономию, что, следовательно, неприемлемо для нас (однако этого сделан не будет), то подобную автономию Азербайджан должен дать лезгинам и талишам», - сказал Бабаян.

Бабаян подчеркнул, что эта искусственная азербайджанская нация распадется сама по себе, потому что азербайджанской нации как таковой, не существует, а есть какая-то территория, где проживают различные нации.

«Так что для Азербайджана имеются только два варианта урегулирования карабахского конфликта - или Арцах без армян, или сохранение нынешней ситуации», - отметил Бабаян.

По его словам, процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта сейчас протекает без участия непосредственной стороны – Нагорного Карабаха.

«Сложилось так, что важнейшая сторона не участвует, однако она должна принимать решения, в разработке или обсуждении которых даже не принимает участие. Создается поистине странная ситуация и с точки зрения международного права она является крайне недопустимой», - подчеркнул Бабаян.

При этом он отметил, что имеются основополагающие принципы, согласно которым как государство, так и народ должны сами распоряжаться своей судьбой и будущим. «Однако, если всем этим распоряжается кто-либо другой, то это является одним из проявлений колониализма», - сказал он.

Бабаян напомнил, что на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году было четко отмечено, что существуют три стороны карабахского конфликта, в том числе, Нагорный Карабах.

«Фактически, сейчас создается такая ситуация, что ОБСЕ нарушает свое же решение. С точки зрения международного права это является также странным и такого не может быть. Причина здесь кроется в деструктивной позиции Азербайджана. В настоящее время азербайджанская сторона посредством шантажа поставила международное сообщество перед выбором - либо заморозить переговоры, либо продолжать их в искаженном формате», - отметил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян
14:36
27 Сентября 2023
Захарова выразила соболезнование семьям погибших в результате взрыва склада топлива в Арцахе
Ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря непростой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:38
27 Сентября 2023
"Уничтожена одна из старейших христианских общин мира": CIS - о трагедии в Арцахе и угрозе Геноцида армян
Организация "Международная христианская солидарность" (CIS) бьет тревогу в связи с трагическими события в Арцахе.
13:29
27 Сентября 2023
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахe
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахе, сообщает Caucasus Heritage Watch в соцсети Х.
20:37
26 Сентября 2023
В Армению прибыло более 20 тысяч человек из Арцаха - пресс-секретарь премьера РА
По состоянию на 20։00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 20 270 насильственно перемещенных, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении