412.18
4.03
387.5
+15
Погода в Ереване
Рус

Армяне оккупированного Азербайджаном Шаумяна и Геташена требуют включить в переговорный процесс вопрос Северного Арцаха

15:52
13 Июня 2011

Земляческий союз «Шаумян-Геташен» (карабахские районы, оккупированные Азербайджаном) требует у Минской группы ОБСЕ включить вопрос Северного Арцаха в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил в понедельник журналистам председатель союза Эдик Балаян.

В Северный Арцах входит ряд исконно карабахских районов, оккупированных Азербайджаном, в частности Шаумян, Геташен, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов.

«Сегодня в переговорном процессе широко обсуждаются вопросы Нагорного Карабаха, однако о Северном Арцахе, также как и об армянских беженцах, можно сказать, речи не идет», - сказал Балаян на пресс-конференции, посвященной 19-й годовщине насильственной депортации армян Северного Арцаха.

По его словам, возглавляемый им земляческий союз не раз обращался в МГ ОБСЕ с требованием провести мониторинг на территории Северного Арцаха, однако все эти требования остались без ответа.

«Минская группа не объективна по отношению к сторонам нагорно-карабахского конфликта, поскольку на все требования азербайджанской стороны о проведении мониторингов МГ отзывается. Наши же требования не удовлетворяются», - сказал он.

Балаян отметил, что без решения проблемы Северного Арцаха вопрос возвращения армянских беженцев на родные земли станет невозможным, поскольку у беженцев не будет никакой гарантии безопасности, если Северный Арцах останется в составе Азербайджана.

«МГ также должна перенаправить азербайджанским властям наше требование о политической, моральной и материальной компенсации потерь, понесенных 500 тысячам армянским беженцам из Азербайджана», - добавил он.

Балаян также подчеркнул, что в настоящее время Баку проводит интенсивное заселение Северного Арцаха азербайджанцами, при этом варварски уничтожая все следы армянской культуры на этих землях.

«Мы требуем у Минской группы направить туда специальную группу, которая даст оценку происходящему. Все это в лишний раз доказывает, что армяне не могут жить в соствае Азербайджана», - заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:04
26 Сентября 2023
Воздушный коридор из Арцаха в Армению - острая необходимость: армянский депутат
Воздушный коридор является острой необходимостью и должен быть создан любой ценой, заявил  Тигран Абрамян
23:37
25 Сентября 2023
Число пострадавших в результате взрыва на складе топлива в Арцахе превышает 200 человек - омбудсмен
Медицинская авиация должна быть срочно задействована, чтобы спасти жизни людей, заявил Степанян
21:40
25 Сентября 2023
Омбудсмен Арцаха сообщает о сотнях пострадавших при взрыве цистерны: необходима эвакуация по воздуху
Чтобы спасти жизни пострадавших, возникла острая необходимость эвакуации по воздуху, заявил Степанян
21:25
25 Сентября 2023
Алиев пообещал гарантировать права этнических армян в Карабахе: глава USAID считает важным проверять это
Азербайджан должен выполнить это обещание. Более того и еще важнее - мир должен иметь возможность проверять, заявила Пауэр
20:33
25 Сентября 2023
Жертвы и раненые: в Арцахе взорвалась цистерна с бензином
Получившие ожоги были госпитализированы в медицинские учреждения
19:20
25 Сентября 2023
Представители Арцаха и Азербайджана обсудили вопросы поиска погибших и транспортировки раненых
Подчеркнута необходимость восстановления поставок природного газа, бесперебойной работы энергосистемы и сферы водоснабжения
15:58
25 Сентября 2023
Россия только приветствует посреднические усилия третьих сторон по Карабаху - Песков
Главное - это помочь ситуации урегулироваться, заявил Песков
15:47
25 Сентября 2023
РФ не согласна с упреками в адрес миротворцев и ничего не может сказать о сроках их нахождения в Карабахе - Песков
Мы понимаем эмоциональный накал этого момента, но мы категорически не согласны с попыткой возложить ответственность на российскую сторону, заявил Песков
15:36
25 Сентября 2023
В Арцахе обнаружено 105 тел погибших военнослужащих и мирных жителей – МВД
По всему Арцацу с 21 сентября ведутся работы по поиску погибших и без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц
13:34
25 Сентября 2023
Перемещение людей из Арцаха будет поэтапным, все желающие будут перевезены в Армению
Перемещение людей из Арцаха осуществляется поэтапно без установленных сроков. Процесс продолжится до тех пор, пока не будет полностью обеспечен переезд всех желающих из Арцаха в Армению
11:31
25 Сентября 2023
Перегруженность и пробки на трассе Степанакерт-Горис мешает перевозке из Арцаха в Армению тяжелораненых - Инфоштаб Арцаха
При этом отмечается, что все граждане, желающие переехать из Арцаха в Армению, получат такую возможность
20:42
04 Августа 2023
Всестороннее участие ООН необходимо, как никогда: представители международных структур посетили Корнидзор
Азербайджан уже более недели не пропускает колонну с гуманитарной помощью в Арцах