ЕРЕВАН, 8 июн – Новости-Армения. Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на данный момент переживает момент надежд, сказал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на пресс-конференции в среду.
"Сейчас момент надежд. Сам факт интенсификации переговорного процесса уже говорит о многом. Если бы было не о чем поговорить, то люди бы не встречались", - сказал он, передает РИА Новости.
"Я не хочу быть пророком, не хочу сглазить, могу только сказать, что мы активно вовлечены в этот процесс и не пожалеем своих усилий", - добавил Дорохин.
Он отметил, что "в результате международных усилий есть шанс выйти на договоренности, и Россия сделает все, чтобы использовать это".
"Мы играем активную роль в этом процессе. Достаточно сказать, что из трех стран-сопредседателей только Россия ведет эти переговоры на высшем уровне с участием президента. Это не случайно. Потому что, мы соседи, мы происходим из одной страны", - сказал Дорохин, добавив, что "Азербайджан и Армения - близкие нам страны, и мы должны помочь в урегулировании этой проблемы".
"Переговорный процесс идет в разных форматах,... вопросы слишком деликатные. Я прошу вас только верить, что, когда Россия говорит, что делает все возможное для того, чтобы этот конфликт был урегулирован, то это так и есть", - сказал дипломат, подчеркнув, что "Россия - сторонник мирного урегулирования конфликта и будет делать все, чтобы он процесс прошел в мирных рамках".
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--