412.14
6.72
406.69
+23
Погода в Ереване
Рус

Мандат сопредседателей МГ ОБСЕ может быть изменен – армянский политик

18:25
19 Мая 2011

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян считает вероятным рассмотрение возможность изменения мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с учетом предлагаемых новых принципов карабахского урегулирования.

«Наше предложения сводятся тому,  что противоборствующие стороны конфликта соглашаются инициировать целый ряд процессов», - сказал Саркисян в ходе открывшейся в четверг в Ереване международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

Среди этих процессов политик отметил подписание Соглашения о перемирии, которое действует до окончания переговоров и содержит непреложное обязательство по запрету на ведение враждебной в отношении друг другу пропаганды; обязательство по осуществлению разноплановых мероприятий с применением форм народной дипломатии с целью последовательного формирования мер доверия между народами; осуществление, на первое время, через посредников, экономических программ, благодаря чему участие Нагорно-Карабахской Республик в проектах регионального характера создаст предпосылки для налаживания прямых неполитических контактов с Азербайджаном.

По его словам, подобный поворот событий многим покажется нереалистичным. Однако как отметил глава партии, нужнее выйти на дорогу, ведущую народы навстречу друг к другу. По его мнению, иной путь будет означать продолжение конфронтации.

«Поэтому, предлагая заменить на этом этапе Мадридские принципы на вышеназванные, мы предполагаем, что новая Минская мирная конференция ОБСЕ могла бы рассмотреть вопрос об изменении мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с наделением их полномочий по решению нагорно-карабахской проблемы с использованием всех возможных вариантов урегулирования: правового, политического, экономической интеграции, сохранения статус-кво, исключая лишь военный путь», - сказал Саркисян.

По его словам, определение нового содержания мандата сопредседателей - единственное решение, позволяющее придти к окончательному урегулированию не конфликта, а проблемы в целом, принимая за основу нормы и принципы международного права.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши