410.04
4.03
388.59
+15
Погода в Ереване
Рус

Мандат сопредседателей МГ ОБСЕ может быть изменен – армянский политик

18:25
19 Мая 2011

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян считает вероятным рассмотрение возможность изменения мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с учетом предлагаемых новых принципов карабахского урегулирования.

«Наше предложения сводятся тому,  что противоборствующие стороны конфликта соглашаются инициировать целый ряд процессов», - сказал Саркисян в ходе открывшейся в четверг в Ереване международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

Среди этих процессов политик отметил подписание Соглашения о перемирии, которое действует до окончания переговоров и содержит непреложное обязательство по запрету на ведение враждебной в отношении друг другу пропаганды; обязательство по осуществлению разноплановых мероприятий с применением форм народной дипломатии с целью последовательного формирования мер доверия между народами; осуществление, на первое время, через посредников, экономических программ, благодаря чему участие Нагорно-Карабахской Республик в проектах регионального характера создаст предпосылки для налаживания прямых неполитических контактов с Азербайджаном.

По его словам, подобный поворот событий многим покажется нереалистичным. Однако как отметил глава партии, нужнее выйти на дорогу, ведущую народы навстречу друг к другу. По его мнению, иной путь будет означать продолжение конфронтации.

«Поэтому, предлагая заменить на этом этапе Мадридские принципы на вышеназванные, мы предполагаем, что новая Минская мирная конференция ОБСЕ могла бы рассмотреть вопрос об изменении мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ с наделением их полномочий по решению нагорно-карабахской проблемы с использованием всех возможных вариантов урегулирования: правового, политического, экономической интеграции, сохранения статус-кво, исключая лишь военный путь», - сказал Саркисян.

По его словам, определение нового содержания мандата сопредседателей - единственное решение, позволяющее придти к окончательному урегулированию не конфликта, а проблемы в целом, принимая за основу нормы и принципы международного права.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян
14:36
27 Сентября 2023
Захарова выразила соболезнование семьям погибших в результате взрыва склада топлива в Арцахе
Ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря непростой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:38
27 Сентября 2023
"Уничтожена одна из старейших христианских общин мира": CIS - о трагедии в Арцахе и угрозе Геноцида армян
Организация "Международная христианская солидарность" (CIS) бьет тревогу в связи с трагическими события в Арцахе.
13:29
27 Сентября 2023
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахe
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахе, сообщает Caucasus Heritage Watch в соцсети Х.
20:37
26 Сентября 2023
В Армению прибыло более 20 тысяч человек из Арцаха - пресс-секретарь премьера РА
По состоянию на 20։00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 20 270 насильственно перемещенных, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении