417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Авиационные власти НКР назвали глупостью заявление главы гражданской авиации Азербайджана об уничтожении самолетов в аэропорту Степанакерта

12:45
12 Апреля 2011

Начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Атбашян назвал глупостью заявление руководителя гражданской авиации Азербайджана с угрозой уничтожения самолетов, которые будут взлетать и совершать посадку в степанакертском аэропорту.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в середине марта, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту Степанакерта. Однако, под давлением международной общественности, власти Азербайджана выступили с заявлением, где говорилось о неприменении силы в отношении гражданских объектов.

«Угрозы сбивать гражданские самолеты – это просто огромная глупость, которую можно было бы услышать из уст какого-нибудь зарвавшегося экстремиста или террориста, но никак не от руководителя гражданской авиации», - заявил Атбашян в интервью агентству «Новости-Армения».   

Он считает, что в крайнем случае, такое заявление мог бы сделать командующий ПВО, министр обороны, командующий ВВС, но только не руководитель гражданской авиации.
 
По словам Атбашяна, когда руководитель гражданской авиации грозится уничтожать гражданские воздушные суда других стран, то это является просто глупостью с его стороны.

«Тем самым он отказывается и дезавуирует подписанную своей страной конвенцию и это, например, дает нам право требовать исключения Азербайджана из ИКАО. Думаю, что все остальные члены ИКАО воздерживаются от каких-либо угроз гражданским воздушным судам», - отметил Атбашян.

Глава Управления считает, что поразмыслив какое-то время Азербайджан возможно учел реакцию мировой авиационной общественности, а также недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он собирается стать первым пассажиром нового рейса.

По его словам, не случайно, что именно после заявления президента Армении, выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов (завуалировав угрозы). Тем не менее, по его словам, официальные власти Азербайджана до сих пор не заявили об отказе от намерений сбивать воздушные суда.    

Атбашян напомнил, что согласно действующим правилам ИКАО недопустимы любые действия, угрожающие безопасности полетов гражданских воздушных судов

Новый степанакертский аэропорт, дата открытия которого пока не известна, сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Рейсы на первоначальном этапе будут осуществляться через день, а в будущем параллельно со спросом изменится также периодичность полетов.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность