Перспектива урегулирования карабахского конфликта зависит от конструктивной позиции Баку – Кочарян

01.04.2011, 22:41
Перспектива урегулирования карабахского конфликта зависит от конструктивной позиции Баку – Кочарян

Перспектива урегулирования карабахского конфликта обусловлена необходимостью перехода  Азербайджана в конструктивное русло, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Прогресс обусловлен тем, чтобы стороны были готовы  к конструктивному диалогу.  Армянские стороны – Армения и Нагорно-Карабахская Республика, сделали все возможное  для продвижения вперед по компромиссному пути», - сказал Кочарян.

В частности, по его словам, было бы справедливо, если бы до переговоров от Азербайджана потребовали бы вернуть оккупированные территории  НКР, чего сделано не было, что является свидетельством компромиссного подхода. По мнению замглавы МИД, возвращение этих территорий означалo бы отказ от попыток силового решения проблемы
 
«Не было  выдвинуто также справедливое требование, в первую очередь, признать НКР. Чтобы спасти лицо властей в Баку посредники предложили, так называемый, «отложенный референдум», результаты  которого обязательны для всех», - сказал Кочарян.

Кроме того, по словам замглавы МИД, недавно президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянская сторона готова двигаться вперед на основе трех принципов: неприменения силы, самоопределения народов и территориальной целостности.

«А азербайджанская сторона постоянно говорит о применении силы, что абсолютно не пугает армянские стороны, очень своеобразно трактует принцип самоопределения наций, видя Карабах лишь в воем составе и говорит о территориальной целостности в своем представлении», - сказал Кочарян.

По его словам, так двигаться  вперед нельзя. «Если добавить еще одно обстоятельство, то  что Баку постоянно пытается  компрометировать Минскую группу и перевести проблему в другие инстанции, то становится очевидно, что перспектива обусловлена необходимостью конструктивного подхода Азербайджан в этом вопросе», - сказал Кочарян.

Он назвал самой смешной шуткой, в контексте сегодняшнего Дня смеха то, что Азербайджан обвиняет карабахцев в оккупации самих себя.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--