Степанакерт обвиняет Баку в нагнетании напряженности на линии соприкосновения

24.03.2011, 20:46
Степанакерт обвиняет Баку в нагнетании напряженности на линии соприкосновения

Армия обороны НКР распространила заявление, в котором обвинила азербайджанскую стороны в нагнетании напряженности на линии соприкосновения и распространении дезинформации в связи с гибелью на минувшей неделе азербайджанских военнослужащих.

Согласно оперативным  данным Армии обороны НКР за последние дни ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск была беспокойной.

«За этот период агрессивные действия передовых подразделений противника отличались не только интенсивностью огневого поражения, но и разнообразием примененных видов вооружения. В целом, согласно сводке Армии обороны НКР, с 20 по 24 марта азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня более 200 раз произведя около 1300 выстрелов», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что агрессивные действия противника носили особо выраженный характер 20 и 21 марта.  «Только за эти два дня передовые подразделения азербайджанской армии нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз, из них 50 раз из снайперской винтовки «СВД», а 40- из крупнокалиберной снайперской винтовки «Черной стрелы».

«Смехотворно, что после всего этого официальная и неофициальная пропагандистская машина Азербайджана, по привычке, пытается обуславливать напряженность на передовой линии не деструктивной позицией азербайджанской стороны, а агрессивными действиями Армии обороны», - говорится в заявлении.

В Армии обороны отметили, что самым свежим примером этого является дезинформация, распространенная пресс-службой Министерства обороны Азербайджана 23 марта, где говорится, что якобы в результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны погиб солдат азербайджанской армии Самир Хидаят оглу Агаев, 1986 года рождения.
 
Через день после этого, 24 марта с достаточным запозданием, министерство обороны Азербайджана подтвердило информацию СМИ о гибели 21 марта еще одного солдата - Эльнура Мамедова.

Отдел информации и пропаганды Армии обороны НКР охарактеризовал это как очередную дезинформацию азербайджанской стороны.

«Вооруженные силы НКР, как и в предыдущие периоды, так и после трехсторонней встречи в Сочи продолжают соблюдать договоренности (между президентами Армении, России и Азербайджана), достигнутые 5 марта по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами», -  сказал начальник отдела информации и пропаганды Сенор Асратян.

В заявлении Армии обороны Карабаха говорится, что Азербайджан, по привычке пытается приписать карабахской стороне любой инцидент со смертельным исходом в своих Вооруженных силах, вызванный межличностными неуставными отношениями, в том числе случаи 21 и 23 марта.

В заявлении отмечается, что тем самым преследуются две цели : во-первых скрыть от собственного народа реальную ситуацию в своей деморализованной армии, а во-вторых – представить Армию обороны в роли агрессивной стороны.

«Если официальный Баку реально озабочен судьбой своих постовиков и спешит представить любой смертельный случай как следствие нарушения режима прекращения огня, то возникает вопрос почему азербайджанская сторона не только отказывается выполнять предложения соответствующих международных структур о выводе снайперов с линии соприкосновения,  но и периодически нарушает договоренности о проведении мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения», - отметили в отделе информации и пропаганды Армии обороны.

«Для всех также очевидно, что в отличие от Азербайджана, армянские стороны, в качестве проявления доброй воли, не только  выразили и выражают свою готовность для воплощения в жизнь указанных процессов, но и сегодня продолжают воздерживаться от любых попыток нагнетания напряженности. После всего этого, остается заключить что напряженность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил является результатом деструктивной политики, периодически и последовательно проводимой Азербайджаном. Обстоятельство, которое в первую очередь, должно беспокоить именно азербайджанское общество», - подчеркивается в документе.—0--