410.04
4.03
388.59
+21
Погода в Ереване
Рус

Окончательное решение карабахской проблемы зависит от воли всего армянства – премьер-министр НКР

19:27
02 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 2 мар - Новости-Армения. Окончательное решение карабахской проблемы зависит от воли народа Арцаха и всего армянства, сказал премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках визита в Ливан сообщает Управление информации и по связям с общественностью правительства НКР.

«Какие бы переговоры ни проводились, последнее слово не только за Арцахом, но и за всем армянством», - отметил Арутюнян.

В ходе встречи в посольстве Армении в Ливане глава карабахского правительства затронул основную цель своего визита в Ливан, а также подробно представил программы, направленные на стабилизацию нынешней ситуации в Арцахе, заселение освобожденных территорий с целью развития экономики НКР.

Арутюнян отметил, что его визит, который носит рабочий характер, нацелен на ознакомление с возможностями ливанских бизнесменов армянского происхождения для их использования в экономической среде Арцаха.

Говоря о сотрудничестве с ливанскими компаниями «Арцахфонд» и «АРИ», глава правительства НКР заявил, что эти отношения являются результатом уникальной работы и по сей день в ходе обоюдного сотрудничества не было никаких упущений. 

Арутюнян заметил, что у него есть серьезные ожидания от встреч с ливанскими бизнесменами армянского происхождения, выразив надежду, что в Ливане будут зарегистрированы большие результаты и они распространятся в Армении и Арцахе.    

Подчеркнув необходимость инвестиций, премьер-министр НКР отметил, что они гарантированы со стороны карабахского государства.

По его словам, национальной сверхзадачей для властей НКР является восстановление города Шуши.

Было отмечено также, что правительство Карабаха последовательно в сооружении новых гидроэлектростанций, часть которых уже реализована в течение последних двух лет.  

«По этим программам уже осуществлены инвестиции на сумму 6,5 млн.долларов США. У Арцаха есть много возможностей, благодаря которым есть возможность экспортировать произведенную электроэнергию», - сказал Арутюнян.      

Отвечая на вопросы журналистов, глава правительства Карабаха заявил, что для Арцаха заселение и репатриация являются приоритетами государственной политики. 

«Те наши соотечественники, которые пожелают поселиться на освобожденных территориях, получат со стороны правительства земельный участок и кредитное содействие», - разъяснил Арутюнян.

Премьер-министр НКР, в частности, отметил, что для карабахского государства, в основном, важно заселение Кашатагского и Карвачарского районов НКР, потому что эти территории имеют важное стратегическое и экономическое значение.

Арутюнян заверил, что если бы возможности правительства НКР позволили, то масштабные программы по заселению были бы осуществлены также в других освобожденных районах.  –0-- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:20
28 Сентября 2023
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за азербайджанской ненависти - Артак Бегларян
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за ненависти и угроз Азербайджана, заявил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.
11:13
28 Сентября 2023
Спасатели нашли 6 жителей арцахского села, которые неделю считались пропавшими без вести
Теперь их жизни ничего не угрожает, сообщили спасатели
10:24
28 Сентября 2023
Шахраманян распустил все госучреждения: Республика Арцах прекращает свое существование
Населению Нагорного Карабаха после вступления данного указа в силу, ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой
10:03
28 Сентября 2023
Бывший глава МИД Арцаха Давид Бабаян решил направиться из Степанакерта в Шуши
Он включен в черный список Азербайджана и азербайджанская сторона потребовала его прибытия в Баку для соответствующего расследования.
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян