417.45
6.63
407.71
+35
Погода в Ереване
Рус

Окончательное решение карабахской проблемы зависит от воли всего армянства – премьер-министр НКР

19:27
02 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 2 мар - Новости-Армения. Окончательное решение карабахской проблемы зависит от воли народа Арцаха и всего армянства, сказал премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках визита в Ливан сообщает Управление информации и по связям с общественностью правительства НКР.

«Какие бы переговоры ни проводились, последнее слово не только за Арцахом, но и за всем армянством», - отметил Арутюнян.

В ходе встречи в посольстве Армении в Ливане глава карабахского правительства затронул основную цель своего визита в Ливан, а также подробно представил программы, направленные на стабилизацию нынешней ситуации в Арцахе, заселение освобожденных территорий с целью развития экономики НКР.

Арутюнян отметил, что его визит, который носит рабочий характер, нацелен на ознакомление с возможностями ливанских бизнесменов армянского происхождения для их использования в экономической среде Арцаха.

Говоря о сотрудничестве с ливанскими компаниями «Арцахфонд» и «АРИ», глава правительства НКР заявил, что эти отношения являются результатом уникальной работы и по сей день в ходе обоюдного сотрудничества не было никаких упущений. 

Арутюнян заметил, что у него есть серьезные ожидания от встреч с ливанскими бизнесменами армянского происхождения, выразив надежду, что в Ливане будут зарегистрированы большие результаты и они распространятся в Армении и Арцахе.    

Подчеркнув необходимость инвестиций, премьер-министр НКР отметил, что они гарантированы со стороны карабахского государства.

По его словам, национальной сверхзадачей для властей НКР является восстановление города Шуши.

Было отмечено также, что правительство Карабаха последовательно в сооружении новых гидроэлектростанций, часть которых уже реализована в течение последних двух лет.  

«По этим программам уже осуществлены инвестиции на сумму 6,5 млн.долларов США. У Арцаха есть много возможностей, благодаря которым есть возможность экспортировать произведенную электроэнергию», - сказал Арутюнян.      

Отвечая на вопросы журналистов, глава правительства Карабаха заявил, что для Арцаха заселение и репатриация являются приоритетами государственной политики. 

«Те наши соотечественники, которые пожелают поселиться на освобожденных территориях, получат со стороны правительства земельный участок и кредитное содействие», - разъяснил Арутюнян.

Премьер-министр НКР, в частности, отметил, что для карабахского государства, в основном, важно заселение Кашатагского и Карвачарского районов НКР, потому что эти территории имеют важное стратегическое и экономическое значение.

Арутюнян заверил, что если бы возможности правительства НКР позволили, то масштабные программы по заселению были бы осуществлены также в других освобожденных районах.  –0-- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
30 Июля 2022
Арестован полковник Армии обороны: он организовал вечеринку за день до начала 44-дневной войны в Арцахе
СК сообщает об аресте полковника Армии обороны, обвиняемого в нарушении правил несения боевого дежурства накануне начала войны в Арцахе осенью 2020 года
22:16
29 Июля 2022
Минобороны РФ: ВС Азербайджана был открыт огонь по посту вооруженных формирований Карабаха
В течение суток в районе Тагавард зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России
21:15
29 Июля 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщения о гибели военнослужащего Армии обороны
Информацию распространяют некоторые СМИ и пользователи соцсетей
20:49
29 Июля 2022
Пока Азербайджан не готов к достойному для всех сторон миру, конфликт не может быть урегулирован - госминистр Арцаха
Признание и защита права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, поскольку мы хозяева своей судьбы на нашей Родине, заявил Бегларян
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.