Войны в зоне карабахского конфликта не будет, равно как и серьезных перемен в переговорах о карабахском урегулировании, сказал в понедельник директор Института Кавказа Александр Искандарян в Международном пресс-центре «Новости».
«Ситуация в карабахском конфликте будет такой как есть, будет сохраняться переговорный процесс при всей воинственной риторике. Ничего кардинально не изменится, и это хорошо и положительно», - сказал Искандарян в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе".
По его словам, ситуация в приграничной зоне несколько изменилась и стала чуть лучше, однако кардинальных изменений не будет и положительные тенденции предыдущих лет сохранятся в лице сохранения статуса-кво.
Как считает политолог, в реальности не существует никаких возможностей быстрого решения карабахского конфликта, тем более что сторонам при участии сопредседателей и активном «спонсорстве» России удавалось сохранить мирную ситуацию для продолжения переговоров какими-то мелкими шагами.
«Это удавалось, и я не вижу причин, чтобы это не удавалось и дальше, поскольку реально заинтересованных в войне сторон нет ни в регионе, ни за его пределами. Хотя с другой стороны есть заинтересованные в том, чтобы поддерживать некоторый градус напряжения, военной риторики и некоего шантажа на внутреннем и внешнем поле», - сказал Искандарян.
По его словам, ситуация на границе кардинально меняться не будет еще и потому, что в последнее время в различных заявлениях, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была выражена обеспокоенность по поводу нарастающей гонки вооружения в регионе.
«Если на этом пути будет хоть небольшой прогресс, то это будет очень хорошо и правильно, но представить, что ситуация на границе станет абсолютно благостной и там будет абсолютное сотрудничество, мне трудно. Поэтому боюсь, что ситуация останется примерно такой же на границе, какой была в прошлом году, может чуть лучше», - сказал Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--