420.75
4.19
394.07
+27
Погода в Ереване
Рус

Признание независимости НКР не нарушает территориальной целостности Азербайджана –дипломат

11:55
25 Февраля 2011

Признании независимости Нагорно-Карабахской Республики не нарушает территориальной целостности Азербайджана, заявил  постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в Соединенных Штатах Америки Роберт Аветисян.

Карабахский дипломат выступил с лекциями в Институте анализа и урегулирования конфликтов при Университете Джорджа Мэйсона (Вашингтон) и Нью-Йоркском Университете.

В своих выступлениях Аветисян коснулся предыстории азербайджано-карабахского конфликта, правовых и гуманитарных аспектов становления Нагорно-Карабахской Республики, развязанной Азербайджаном войны, переговорного процесса, нынешней ситуации в НКР и регионе в целом.

 «Со времени провозглашения независимости в 1991 году НКР продолжает строить стабильное, открытое и демократическое общество, создавать государство, которое в состоянии защитить свое население и обеспечить всеобщие права и свободы. Тем временем Азербайджан продолжает наращивать свою милитаристскую риторику, постоянно выступая с заявлениями о силовом решении проблемы», –процитировали слова Аветисяна пресс-службе МИД Карабаха.

Подтвердив твердое намерение своей страны урегулировать конфликт мирным путем, представитель НКР отметил, что признание независимости НКР не нарушает территориальной целостности Азербайджана и не угрожает его существованию.

«Карабах и Азербайджан могут быть хорошими соседями, но их сосуществование в рамках общей политико-административной единицы невозможно», – сказал  Роберт Аветисян, отметив, что НКР открыта для конструктивного диалога с Азербайджаном и выразив надежду, что официальный Баку, в конце концов, займет конструктивную позицию, тем самым создав возможность для урегулирования конфликта.

При этом он высказался за необходимость восстановления первоначального формата переговоров с непосредственным участием в них Арцаха.

«Лишь в случае цивилизованного, справедливого и всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта возможно обеспечить стабильность во всем регионе и избежать новых военных действий», – отметил Роберт Аветисян.

Присутствующие на лекциях задали дипломату вопросы, касающиеся переговорного процесса, позиций сторон конфликта, путей решения наиболее актуальных гуманитарных проблем.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
18 Апреля 2024
Карабахские армяне должны иметь возможность вернуться в регион при обеспечении их прав и безопасности - Захарова
По ее словам, Россия со своей стороны готова всячески содействовать этому процессу
15:34
18 Апреля 2024
Захарова воздержалась комментировать вывод российских миротворцев из Арцаха
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова воздержалась комментировать сообщение о выводе Российского миротворческого контингенга из Нагорного Карабаха
15:19
18 Апреля 2024
Россия как честный посредник, друг и сосед, сделала все возможное для урегулирования карабахского конфликта - Захарова
Россия как честный посредник, друг и сосед, сделала все возможное для урегулирования конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
17:29
17 Апреля 2024
Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе: Затулин - о выводе российских миротворцев
Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе, поэтому нахождение там российских миротворцев стало бы поводом для конфликта для обеих сторон, заявил Затулин
14:29
17 Апреля 2024
Россия выводит миротворцев из Арцаха
Вывод российских миротворцев из Карабаха начался, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
17:39
16 Апреля 2024
Азербайджан 30 лет отказывался признать самоопределение армян Карабаха – французский эксперт
Профессор Пьер д'Аржан подчеркнул, что этот конфликт был и остается этнически мотивированным и дискриминационным
12:50
11 Апреля 2024
Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину (ВИДЕО)
Арман Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину под международные гарантии
14:46
10 Апреля 2024
Пашинян обвинил "представителей бывшей элиты Карабаха" в попытке захватить власть в Армении
Группа лиц, состоящая из представителей бывшей элиты Нагорного Карабаха, надеялась взять власть в Армении, заявил в среду премьер-министр РА Никол Пашинян
13:36
10 Апреля 2024
У властей Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они на это не пошли – Пашинян
У властей Нагорного Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они не пошли на это, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян.
10:54
10 Апреля 2024
Преступления Азербайджаном против армян Арцаха и нарушения решений МУС собраны в цифровом каталоге CFTJ
Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) составила "Всеобьемлющий цифровой архив нарушений со стороны Азербайджана" в период с 2022 до 2024 гг.
21:53
06 Апреля 2024
ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения - Стано
Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.