412.18
4.03
387.5
+23
Погода в Ереване
Рус

Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно – эксперт

17:47
22 Февраля 2011

Азербайджан вряд ли решится на возобновление военных действий без согласования с другими инстанциями, считает заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры, главный редактор сайта научного общества кавказоведов Андрей Арешев.
 
«Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны  быть как минимум согласованы в разных инстанциях, тем более, такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями», - сказал Арешев во вторник журналистам в Ереване.

По его словам, все анализы соотношения сторон свидетельствуют  о том, что блицкриг Азербайджан осуществить не в состоянии.

«Поэтому остается только надеяться, в том числе и на то, что внутриполитическая ситуация в Азербайджане не зайдет столь далеко, чтобы возобновление военных действий стало удобным  проводом для отвлечения народа от внутриполитических процессов», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что ситуация в Карабахе достаточно сложная и имеет тенденцию к усложнению.

«Мы знаем, что военная активность на линии соприкосновения сторон сейчас достаточна интенсивна. Мы знаем также, что предпринимаются активные дипломатические усилия в формате так называемой челночной дипломатии, связанные с возможным недопущением боевых действий в Нагорном Карабахе. Мы знаем, что достаточно серьезные усилия предпринимаются Российской Федерацией и другими ко-спонсорами мирного процесса, идущего в формате Минской группы ОБСЕ. Однако никакие дипломатические усилия не приведут к результату без ясного и четкого осознания того, что  военного решения карабахский конфликт не имеет, что военное решение обернется катастрофой для двух соседних народов», - сказал Арешев.

Он отметил также важность поддержания баланса сил на линии соприкосновения сторон.

«На мой взгляд, основная задача дипломатов сейчас должна заключаться даже не в продвижении вперед некоего эфемерного мирного процесса, который фактически сейчас прекратил свое существование, а для предотвращения сползания ситуации к той грани, за которой начало военных действий будет если не неизбежным, то весьма вероятным», - сказал Арешев.

При этом, он выразил надежду, что военные действия удастся не допустить, так как те игроки, те силы, которые сейчас активно участвуют в переговорном процессе, не склонны допустить даже возможность некоего ограниченного военного столкновении.

«Решение карабахской проблемы невозможно вне контекста осмысления уже наработанного  международным сообществом опыта в решении столь сложных, многоуровневых и многослойных вопросов. Я имею ввиду и Абхазию, и Южную Осетию, и Косово, и то, что мы видели в Южном Судане. При всей условности аналогий, типовая ситуация во многом идентична той, которая сложилась в последние десятилетия вокруг Нагорного Карабаха», - сказал Арешев.

По его словам, все иные пути, в частности, те Мадридские принципы, достаточно эфемерные, которые предлагаются международными посредниками, объективно усложняют проблему и запутываю ее, а значит, потенциально делают ее более взрывоопасной.
 
«Пока что нет иных способов и альтернатив, кроме движения к международному признанию территорий, которые заявили о своем политико-правовом отделении в соответствии  с действующим на тот момент законодательством», - сказал эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:58
25 Сентября 2023
Россия только приветствует посреднические усилия третьих сторон по Карабаху - Песков
Главное - это помочь ситуации урегулироваться, заявил Песков
15:47
25 Сентября 2023
РФ не согласна с упреками в адрес миротворцев и ничего не может сказать о сроках их нахождения в Карабахе - Песков
Мы понимаем эмоциональный накал этого момента, но мы категорически не согласны с попыткой возложить ответственность на российскую сторону, заявил Песков
15:36
25 Сентября 2023
В Арцахе обнаружено 105 тел погибших военнослужащих и мирных жителей – МВД
По всему Арцацу с 21 сентября ведутся работы по поиску погибших и без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц
13:34
25 Сентября 2023
Перемещение людей из Арцаха будет поэтапным, все желающие будут перевезены в Армению
Перемещение людей из Арцаха осуществляется поэтапно без установленных сроков. Процесс продолжится до тех пор, пока не будет полностью обеспечен переезд всех желающих из Арцаха в Армению
11:31
25 Сентября 2023
Перегруженность и пробки на трассе Степанакерт-Горис мешает перевозке из Арцаха в Армению тяжелораненых - Инфоштаб Арцаха
При этом отмечается, что все граждане, желающие переехать из Арцаха в Армению, получат такую возможность
20:42
04 Августа 2023
Всестороннее участие ООН необходимо, как никогда: представители международных структур посетили Корнидзор
Азербайджан уже более недели не пропускает колонну с гуманитарной помощью в Арцах
19:39
04 Августа 2023
Арцахского комбайнера обстреляли с азербайджанских боевых позиций
Сельскохозяйственные работы остановлены из-за нарушения режима прекращения огня
17:05
04 Августа 2023
Канада призвала Азербайджан прекратить блокаду Лачинского коридора, а стороны - вести мирный диалог
Канада призывает Азербайджан выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору
13:58
04 Августа 2023
Азербайджан пытается преподнести народу Арцаха "гуманность" посредством принуждения, насилия и угроз - госминистр
Госминистр указал, что требование народа Арцаха о получении гуманитарной помощи от Армении является не произвольным желанием, а осознанием собственной безопасности и самосохранения
12:49
04 Августа 2023
94.4% респондентов соцопроса в Армении не видят Арцах в составе Азербайджана
В Армении 88,9% участников соцопроса, проведенного GALLUP International Association, считают неприемлемым вхождение Арцах в составе Азербайджана в статусе нацменьшинства, а 5.5% скорее считают такой сценарий неприемлемым
00:32
04 Августа 2023
Ряд районов Степанакерта остался без воды из-за проблем с электроэнергией и топливом
Делается все возможное для скорейшего решения проблемы
21:27
03 Августа 2023
Госминистр Арцаха: для преодоления некоторых ситуаций больше нет необходимых средств и возможностей
Государство предпринимает все возможные меры для того, чтобы несколько смягчить проблемы и их последствия, которые день ото дня нарастают в Арцахе, находящемся под азербайджанской блокадой, заявил Гурген Нерисян