Президент Армении уверен, что можно избежать войны в Карабахе

27.01.2011, 11:12
Президент Армении уверен, что можно избежать войны в Карабахе
Президент Армении уверен, что можно избежать войны в Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил уверенность, что можно избежать войны в Карабахе. 

«Я думаю, что в данном случае очень важны обязательства сторон о невозобновлении боевых действий. Потому что за последние полтора-два года разговоры о войне, о возобновлении боевых действий стали привычным делом. Это очень плохо. Потому что когда руководитель, вообще человек говорит о какой-то проблеме очень долго и уверенно, в какой-то момент он убеждается в правдивости своих слов. И если есть еще возможности, появляется большой соблазн», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства выразил уверенность, что единственный способ урегулирования конфликта – это мирный способ, и единственный путь – это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом.

«Вопрос может быть решен только компромиссным путем. Я думаю, что я ничего нового не говорю. Потому что в 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили нам документ, который был назван Мадридскими принципами. И эти принципы предполагают урегулирование конфликта именно на компромиссной основе», - сказал Саргсян.

Он напомнил три Мадридских принципа: первый принцип – это принцип территориальной целостности, второй принцип – самоопределение народа, третий принцип – неприменение силы или угроз.

Президент отметил, что в  2007 году и армянская сторона, и Азербайджан после долгих раздумий дали согласие на решение конфликта именно на этих принципах. «Но чем дальше, тем больше Азербайджан начал свою собственную трактовку этих принципов. И когда речь идет о принципе самоопределения, они говорят: да, но в составе Азербайджана. Понятно, что такое самоопределение можно назвать лишь усеченным самоопределением, если можно так сказать», - сказал он.

Глава армянского государства напомнил, что, во-первых, в 1994 году подписан договор о перемирии, и целью являлось установление мира и решение вопроса.

«Никто еще не отменил положения этого договора, никто еще не отменил положения второго договора (об укреплении мер доверия). Хочу еще добавить, что те территории, которые сейчас находятся под контролем карабахской армии, они являются просто результатом боевых действий, которые не карабахцы начали. Никто не отрицает, что да, есть территории, которые были в составе Азербайджана, в данном случае находятся под контролем карабахской армии», – сказал Саргсян.

Он пояснил, что это несколько районов Азербайджана, которые граничат с Карабахом, над которыми был установлен контроль только с целью создания какого-то коридора, какой-то зоны безопасности, с тем, чтобы из вооружения, которое тогда находилось в распоряжении азербайджанской армии, невозможно было обстрелять гражданские населенные пункты.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--