414.38
6.73
406.61
+27
Погода в Ереване
Рус

Попытки военного решения карабахской проблемы приведут к катастрофе – российский эксперт

14:16
25 Января 2011

Карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«На мой взгляд, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению данной проблемы, попытки подзадоривания, попытки побрасывать им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе  в этом районе», - сказал Михеев в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

По мнению эксперта, у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания.

Михеев отметил, что в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек

Кроме того, по словам эксперта будут прекращены инфраструктурные проекты. «Если в этом районе разразится война, то я думаю, что скорее  всего на всех этих европейских мечтах и проектах, видимо, можно будет поставить крест», - отметил Михеев. По его словам, военные действия приведут также к затяжной террористической и партизанской войне. «В итоге пострадают все, и не выиграет никто», - сказал Михеев.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации. «Кроме того, война, если она состоится, ударит по внутриполитической ситуации и в Армении и в Азербайджане», - сказал эксперт. «Попытки военного  решения приведут только к огромному количеству проблем», - считает Михеев.

По его мнению, как бы долго ни длились переговоры, это лучше чем сотни тысяч жертв. «Лучше длинные переговоры, чем быстрое убийство десятков тысяч человек», - сказал Михеев.

По его мнению, Россия имеет шанс стать основным переговорщиком, от нее можно ждать неких переговоров, но проблема в том, что договориться не могут в первую очередь Баку-Ереван, а не Москва-Баку-Ереван, или Вашингтон-Баку-Ереван, либо Брюссель-Баку-Ереван.

Эксперт считает, что позиции сторон процентов на девяносто не совместимы, несмотря на все возможные декларации. «Я категорически против возлагания на Россию всеобъемлющей ответственности за нерешенность данного конфликта, как и на  посредников в целом. Эта проблема в первую очередь двух сторон», - добавил Михеев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора
15:12
06 Августа 2022
Конгрессмен США призвала Госдеп предотвратить злодеяния Азербайджана против Арцаха
Я решительно осуждаю использование Азербайджаном военного давления на Арцах вдоль Лачинского коридора, заявила конгрессмен
11:22
06 Августа 2022
Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха
Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас, убежден Варданян