431.08
4.38
402.99
+2
Погода в Ереване
Рус

Попытки военного решения карабахской проблемы приведут к катастрофе – российский эксперт

14:16
25 Января 2011

Карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«На мой взгляд, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению данной проблемы, попытки подзадоривания, попытки побрасывать им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе  в этом районе», - сказал Михеев в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

По мнению эксперта, у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания.

Михеев отметил, что в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек

Кроме того, по словам эксперта будут прекращены инфраструктурные проекты. «Если в этом районе разразится война, то я думаю, что скорее  всего на всех этих европейских мечтах и проектах, видимо, можно будет поставить крест», - отметил Михеев. По его словам, военные действия приведут также к затяжной террористической и партизанской войне. «В итоге пострадают все, и не выиграет никто», - сказал Михеев.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации. «Кроме того, война, если она состоится, ударит по внутриполитической ситуации и в Армении и в Азербайджане», - сказал эксперт. «Попытки военного  решения приведут только к огромному количеству проблем», - считает Михеев.

По его мнению, как бы долго ни длились переговоры, это лучше чем сотни тысяч жертв. «Лучше длинные переговоры, чем быстрое убийство десятков тысяч человек», - сказал Михеев.

По его мнению, Россия имеет шанс стать основным переговорщиком, от нее можно ждать неких переговоров, но проблема в том, что договориться не могут в первую очередь Баку-Ереван, а не Москва-Баку-Ереван, или Вашингтон-Баку-Ереван, либо Брюссель-Баку-Ереван.

Эксперт считает, что позиции сторон процентов на девяносто не совместимы, несмотря на все возможные декларации. «Я категорически против возлагания на Россию всеобъемлющей ответственности за нерешенность данного конфликта, как и на  посредников в целом. Эта проблема в первую очередь двух сторон», - добавил Михеев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.
15:48
24 Ноября 2023
Армения через ЕСПЧ потребует у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
мения намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена потребовать у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
14:08
23 Ноября 2023
Программа завершена: более 108 тыс. арцахцев получили единовременное содействие в 100 тыс. драмов в Армении
108 336 насильственно перемещенных из Арцаха лиц получили единоразовую финансовую поддержку в Армении в размере 100 тыс. драмов, программа практически завершена
12:22
23 Ноября 2023
Пашинян считает, что оттока арцахцев из Армении нет
Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что арцахцы не эмигрируют из Армении
10:58
23 Ноября 2023
Азербайджанцы бульдозерами проложили дорогу через Шушинское кладбище в Арцахе - CHW (ФОТО)
В период с 5 октября по 3 ноября с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши
15:12
18 Ноября 2023
Aрмянский депутат со скепсисом отнесся к реализации решений Международного суда ООН в адрес Азербайджана
Глава комиссии НС РА по внешним связям Саркис Ханданян прокомментировал решение Гаагского суда по иску Армении против Азербайджана относительно прав арцахцев
20:19
17 Ноября 2023
В Армении во временных жилищах остаются около 1,1 тыс. граждан, вынужденно перемещенных из Арцаха – замминистра
В Армении во временных жилищах остаются 1143 гражданина, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил замминистра территориального управления и инфраструктур РА Ваче Тертерян.
14:12
17 Ноября 2023
Цель властей Армении – окончательное закрытие карабахского вопроса: оппозиционный депутат
Депутат не исключил, что действующее правительство будет чинить различные препятствия для функционирования государственных структур Нагорного Карабаха