Азербайджан косвенно признает право народа Карабаха на самоопределение – администрация президента Армении

11.12.2010, 13:18
Азербайджан косвенно признает право народа Карабаха на самоопределение – администрация президента Армении
Азербайджан косвенно признает право народа Карабаха на самоопределение – администрация президента Армении

Азербайджан косвенно признавал и признает право народа Карабаха на самоопределение, сказал заместитель главы аппарата президента Армении Виген Саркисян в субботу на конференции «Правовые аспекты самоопределения Арцаха в условиях современных вызовов. До и после Косово».

Конференция организована Центром международного и сравнительного права, который был создан в сентябре 2010 года рядом молодых армянских юристов.
 
«Народ НКР в международном контексте всегда рассматривался как субъект, имеющий право на самоопределение. Вся документация, переписка советских времен показывает, что власти советского Азербайджана признавали народ НКР субъектом, имеющим право на самоопределение. Сегодняшние власти Азербайджана также признают это право, предлагая НКР возможность самоопределения, но в составе Азербайджана», - сказал Саркисян.

По словам представителя президентской администрации, проведение подобных конференций для Армении крайне важно, поскольку позволяет заполнить пробелы, оставшиеся после системы советского права. Как напомнил он, советское законодательство, по сравнению с мировой практикой, имело множество пробелов, в том числе и в вопросе права нации на самоопределение.

Саркисян отметил, что в настоящее время уже есть целая сеть армянских юристов, занимающихся подобными вопросами, однако ее нужно последовательно расширять. Как считает советник президента Армении, также необходимо повышать уровень образования в армянских вузах.

«Выбранная для конференции тема очень важна для нас, поскольку мы, говоря о НКР, много говорим о политическом, экономическом, эмоциональном аспектах вопроса, но мало говорим о правовой стороне. Сегодня мы должны восполнить это пробел, в особенности в аспекте последнего решения Международного суда ООН по Косово», - отметил Саркисян. 

Международный суд ООН 22 июля в Гааге вынес консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Суд счел, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

По его словам, точка зрения, что каждый конфликт имеет свои особенности и является уникальным.

«Много говорится о том, что Косово не является прецедентом для карабахского конфликта. Я готов подписаться под этими словами. Здесь можно вспомнить слова Льва Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по своему. Это можно применить и к праву нации на самоопределение и разделению стран, ведь этот процесс можно сравнить с разводом в семье», - считает Саркисян.

Как отметил он, все конфликты и проявления права нации на самоопределения совершено разные, имеют свои особенности.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--